Яндекс.Метрика

Бонсай вяз

Бонсай вяз

Искусство «бонсай» зародилось в Японии и Китае, после чего завоевало популярность и в других странах на многих континентах. Симпатичные миниатюрные деревья покорили не только японцев, но и людей из других стран. Слово «бонсай» переводится с японского как «растение в плошке». Всего различают около 15 стилей этого искусства, в зависимости от формы, в которой выращивается растение. Для бонсай обычно используют вечнозеленые растения – сосну, кипарис, кедр. Одним из удачных вариантов также считается вяз – его густые ветки и мелкие листочки отлично подходят для формирования деревца. Из вяза получается шикарное маленькое растение с толстым стволом и густыми ветками, усыпанными мелкими листьями.

Особенности ухода

Вяз – очень древнее дерево, которое произрастало в Центральной Азии, а затем распространилось далее по всей Евразии. Вязы живут долго и могут достичь почтенного возраста в 300 лет и более. Если купить бонсай вяз, то он определено останется с вами надолго, а его красота и изящество со временем будут раскрываться все больше и больше. Его серо-коричневая кора с возрастом начинает шелушиться, а яркие зеленые листья оттеняют красиво изогнутый силуэт ствола. Крона достаточно прозрачна, чтоб можно было разглядеть все изящество линий дерева. При содержании в прохладном помещении6 зимой вяз сбрасывает листья, но в конце февраля у него уже начинают появляться новые побеги. Если же вязу дать возможность перезимовать в тепле, он сохранит листья и весной будет стремительно наращивать новые побеги, так что его фактически можно назвать вечнозеленым. Период цветения вяза будет зависеть от температуры содержания, обычно это происходит в конце лета, иногда осенью: дерево покрывается прелестными мелкими цветками, на смену которым приходят не менее симпатичные плоды.

Для формирования карликового деревца из вяза используются специальные кусачки и ножницы для бонсай, с помощью гибкой проволоки растению придают желаемую форму и фиксируют молодые побеги (они не должны быть старше двух лет). Фиксация должна проводиться бережно, так как есть риск повредить молодую кору. Вырастить бонсай из вяза не так уж и сложно, а его красиво скрученный ствол и ветки с маленькими листиками будут долго радовать глаз при должном уходе.

Бонсай из вяза теплолюбив и достаточно быстро растет в тепле, поэтому лучше не оставлять его на открытом воздухе в холодное время года. Поливать его следует не чаще, чем раз в 4-5 дней и размещать рекомендуется в хорошо освещенном месте, но не подвергая его воздействию прямых солнечных лучей. Для сохранения пышной листвы бонсай необходимо несколько раз в год подкармливать удобрением с высоким содержанием азота. Обрезку дерева лучше всего проводить два раза за сезон, делать это нужно за месяц до и месяц после пересадки.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...