Яндекс.Метрика

Выбор бинокля. Вспомогательная информация


Бинокль Canon 60x60 оптом Типы призм биноклей
Важный элемент в оптической системе бинокля, находится в середине бинокля как промежуточный элемент между объективами и очками. Без этого элемента бинокли были бы значительно больше по размерам (из-за особенностей прохождения фокусных расстояний). Проходя через призмы световой поток (а с ним и изображения) многократно ломается и переворачивается после чего подается на линзы очков для увеличения. В основном используют 2 типа призм: Roof и Porro.

Более простая и дешевая система – Porro. Минусы в больших габаритах и весе, плюсы в простоте и дешевезни. Roof система преимущественно более компактная, легкая и удобная, но из-за сложности конструкции призм более дорогая, если сравнивать с Porro биноклями одного уровня оптического качества. В свою очередь качественные roof бинокли от optome.ru дают более естественную картинку и цвет. Если делать выбор среди дешевого ряда биноклей, то для обеспечения лучшей картинки стоит обращать внимание прежде всего на Porro-бинокли, в свою очередь среди более дорогого сегмента биноклей roof-модели зарекомендовали себя как лучший оптический выбор.

Кратность сближения бинокля

В спецификациях бинокля кратность обозначается первой цифрой после названия бинокля (например Nikon 10×50 означает, что это бинокль с кратностью сближения 10 раз). В свою очередь кратность сближения означает на сколько ближе вы будете видеть объект. Например, при сближении в 10 крат, объект находящийся от Вас на расстоянии 1 км, покажется если бы он был на расстоянии 100 м от вас и т.д. Кратность сближения бывает постоянной и переменной в зависимости от оптической конструкции бинокля. Бинокли с переменной кратностью еще называют Zoom-бинокли (zoom – сближать, англ). Zoom-бинокли позволяют регулировать в зависимости от потребностей кратность сближения (тем самым регулируя одновременно поле зрения, светосилу, выходной очков и т.д.). С одной стороны это удобно, с другой стороны это имеет свои недостатки. Так как zoom-бинокли имеют подвижную оптическую систему они неударостийки, ведь небольшие смещения оптических элементов могут привести к потере резкости, или же розколимации бинокля. Кроме того, учитывая, что эти бинокли не имеют азотонаполнение, то такие бинокли желательно не брать для использования в экстремальных условиях.

Ширина картинки которую вы наблюдаете в бинокли. Этот показатель в основном подается как ширина видимого пространства на расстоянии 1000 м. (Линейная величина), или же в градусах. Значение ширины поля зрения 120 м / 1000 м означает, что в 1000 г. вы будете видеть пространство шириной 120 м.

Размер проекционного отверстия через который подается изображение на зрачок глаза. Если вы подержите бинокль на небольшом расстоянии от ваших глаз и посмотрите на очковые линзы, то увидите светлый круглый исходный окуляр. Световой поток, вошел через объективы и прошел через бинокль, выходит через очковые линзы для формирования сконцентрированного круглого изображения.

Поскольку зрачок взрослого человека в состоянии величайшего открытия (в полной темноте) имеет преимущественно размер в пределах 7 мм, соответственно бинокли проектируют таким образом, чтобы выходной очков был не более этого значения, так как дополнительное увеличение этого показателя не даст нужного эффекта (свет будет теряться). Этот показатель напрямую связан с светосилой. Чем больше значение тем ярче изображение и тем комфортнее удерживать картинку стабильной (легче фокусировать изображение на зрачок).
Для определения размера выходного окуляра разделите размер входных объективов на кратность бинокля (для бинокля 10х50 значение составляет 5 мм.).

Минимальное расстояние фокусировки

Показатель указывающий на минимальную фокусное способность бинокля, подаваемого в основном в метрах. Этот параметр важен в частности для тех, кто хочет также вести наблюдение биноклем на небольших расстояниях (естественные наблюдения). Этот показатель зависит от типа и конструкции бинокля. Преимущественно он меньше для биноклей с меньшей кратностью и наоборот.

Выносная окулярная точка

Это показатель, указывающий на сколько далеко могут находиться зрачки от очковых линз бинокля, удерживая при этом целостную картинку, подается в гг. Этот показатель в целом влияет на комфорт наблюдения. Если он меньше 15 мм, то нужно тесно прикладывать глаза к очковых линз, чтобы получить полную ширину картинки.

1. Световой поток
2. Окулярные линзы
3. Обычная выносная окулярная точка
4. Удлиненная выносная окулярная точка

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...