Яндекс.Метрика

Принципы хассп

Система управления безопасностью пищевых продуктов, основанная на принципах ХАССП, позволит выявлять и контролировать опасные факторы до того, как они будут угрожать безопасности пищевых продуктов и вашим клиентам. Принципы ХАССП существуют в виде 7 основных статей:

  1. Определение опасности

Нужно проконтролировать каждый шаг обработки продуктов (например, покупка, доставка, хранение, приготовление, охлаждение и т. д.) в производстве и определить, что может пойти не так, например: биологическая опасность, загрязнения непокрытой пищи моющим средством (химическая опасность) или кусочком битого стекла, упавшим в непокрытую пищу (физическая опасность).

  1. Определение критических контрольных точек (ККТ)

Это точки в работе, которые обеспечивают контроль над опасностями, например, тщательное приготовление сырого мяса убьет патогены, правильное хранение обезопасит от попадания мусора или грязи и т.д.

  1. Установка критических пределов

Это специальные параметры, которые помогают контролировать ККТ, например, при приготовлении мяса, продукт должен достигать минимальной температуры 75°C (или эквивалентной комбинации температур времени, например, 70°C в течение 2 минут), чтобы обеспечить уничтожение патогенов.

  1. Создание системы мониторинга контроля за КПК

После определения ККТ и критических пределов важно иметь возможность отслеживать и регистрировать то, что происходит на каждой ККТ. Обычно мониторинг включает в себя измерение таких параметров, как температура и время. Однако то, как вы будете контролировать и как часто, будет зависеть от размера и характера вашего бизнеса. Мониторинг во всех случаях должен быть простым, четким и легким для выполнения.

  1. Определение корректирующих действий.

Их необходимо предпринять, когда мониторинг показывает, что конкретный КПК не находится под контролем. Если мониторинг показывает, что что-то не соответствует указанным параметрам, необходимо принять корректирующие меры, например, температура продуктов питания в холодильнике повышается до 10°C из-за технической неисправности.

  1. Выполнение процедур проверок для подтверждения эффективной работы системы ХАССП

Периодически нужно проверять и исправлять систему, а также всякий раз, когда вносятся изменения работу.

  1. Создание документации, касающуюся всех процедур и записей, соответствующих настоящим принципам и их применению.

Для успешного внедрения процедур, основанных на ХАССП, необходимо вести соответствующую документацию и записи. Нереально использовать процедуры, основанные на принципах контроля, или демонстрировать соблюдение действующего законодательства без предоставления таких доказательств, как письменные отчеты.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!