Яндекс.Метрика

Процедура осуществления оценочной деятельности


Новий порядок оцінки майна, нерухомості, транспорту в Україні 2020 р. Рыночная трансформация экономики государства требует совершенных механизмов анализа ресурсной базы субъекта хозяйствования и определение фундаментальных подходов к оценке имущества предприятия. В стратегии посткризисного развития национальной экономики страны все большее значение приобретает соответствие и взаимосогласованность имущественных интересов субъектов хозяйствования. В то же время доступы на рынки Казахстана осложненные и связаны со значительными имущественными рисками и юридическими проблемами по определению имущества. В этой связи важную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов призваны играть методики, принципы, подходы, которые освещают вопросы оценки имущества в Казахстане.

Недвижимое имущество как объект налогообложения рассматривается по налога на недвижимое имущество (недвижимость), который является одним из классических видов налогов, существует во многих налоговых системах стран мира. Этот налог включен в систему общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей), однако до сих времени налог на недвижимое имущество (недвижимость) ни был законно установлен отдельным нормативным актом, правовой механизм налога определен в Налоговом кодексе, что, в свою очередь, выделяет определенный обязанность по его уплате. В нормативных документах недвижимым имуществом в целях налогообложения данным налогом рассматривается недвижимость, отличную от земельного участка (сооружения и здания) и выделяются следующие обязательные признаки недвижимости как объекта налогообложения, как ее местоположение и принадлежность налогоплательщику на праве собственности.

Аналогичные признаки имеют все объекты налогообложения имущественных налогов. Именно недвижимое имущество рельефно отражает основные черты объекта налогообложения имущественных налогов, среди которых: необходимость государственной регистрации, оценки и учета, наличие устойчивых физических и качественных характеристик (площадь, местоположение,
срок эксплуатации и т.п.), наличие экономической основы, а потому недвижимость должно быть использовано в качестве объекта налогообложения путем введение в действие налога на недвижимое имущество (недвижимость).

Процедура осуществления оценочной деятельности

Оценка имущества, имущественных прав (далее – оценка имущества) – это процесс определения их стоимости на дату оценки по процедуре, установленной нормативно-правовыми актами Закона, и является результатом практической деятельности субъекта оценочной деятельности. В Законе – имуществом, которое может оцениваться, считаются объекты в материальной форме, здания и сооружения (включая их неотъемлемые части), машины, оборудование, транспортные средства и тому подобное; паи, ценные бумаги; нематериальные активы, в том числе объекты права интеллектуальной
собственности; целостные имущественные комплексы всех форм, которые могут оцениваться, признаются любые права, связанные с имуществом, отличные от права собственности, в том числе права, которые являются составляющими права собственности (права владения, распоряжения, пользования), а также другие специфические права.

Независимой оценкой имущества считается оценка имущества, проведенная субъектом оценочной деятельности – субъектом хозяйствования. Процедуры оценки имущества устанавливаются нормативно-правовыми актами по оценке имущества. В случае проведения независимой оценки имущества составляется отчет об оценке имущества. В случаях самостоятельного проведения оценки имущества органом государственной власти или органом местного самоуправления составляется акт оценки имущества. Датой оценки является дата, по состоянию на которую осуществляются процедуры оценки имущества и определяется стоимость имущества. Нормативно-правовыми актами по оценке имущества могут быть предусмотрены сроки действия отчета об оценке имущества (акта оценки имущества) от дать оценки или даты ее утверждения (согласования) заказчиком. Случаи обязательного проведения оценки имущества устанавливаются настоящим Законом.
Профессиональная оценочная деятельность – деятельность оценщиков и субъектов оценочной деятельности, признанных таковыми в соответствии с положениями настоящего Закона, заключается в организационном, методическом и практическом обеспечении проведения оценки имущества, рассмотрении и подготовке выводов относительно стоимости имущества.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!