Яндекс.Метрика

Как приучить ребенка читать: просто, быстро и без капризов

Современное поколение родителей, выросшее на книгах, с ужасом хватается за голову: нынешние дети не желают читать. Компьютеры, цифровые гаджеты, спорт или ничегонеделание занимают все их свободное время, уничтожая на корню даже мимолетное желание взять в руки тонкий или увесистый томик с ближайшей полки. Детские психологи готовы пойти навстречу тем, кто обеспокоен таким положением вещей, и предлагают несколько проверенных рекомендаций. С их помощью ребенок постепенно научится вдумчиво читать и анализировать материал, одновременно подтягивая грамотность и развивая словарный запас.

Действуем неторопливо и последовательно

  • Литература должна занимать видное место в досуге семьи. Если вы намерены купить книги в Ташкенте онлайн или посетить ближайший салон, привлеките ребенка к выбору чтения для младшего поколения. А после прихода домой с ценными покупками покажите ему все товары, чтобы юный читатель подержал в руках новое издание и вдохнул его своеобразный типографский аромат.
  • Запишите ребенка в библиотеку и предложите самому выбрать себе книгу, никак не влияя на его выбор. Даже если понравившиеся ему издания не соответствуют вашим предпочтениям о правильном чтении.
  • Читайте вместе с ребенком, стараясь разделять его интересы. Жанр литературы не имеет значения, здесь главное – процесс и возможность обсудить новую информацию.
  • Обустройте в доме уютный уголок для чтения, где можно проводить свободные минуты в тишине и комфорте. Ребенок быстро полюбит такое времяпровождение и будет напоминать старшим о том, что наступил час изучать новую книгу.
  • Поговорите с юным читателем о том, что ему понравилось в прочитанном. Постройте диалог в форме вопросов и ответов, чтобы заставить ребенка подумать и сделать выводы.
  • Не бойтесь перечитывать понравившиеся книги. Знакомый сюжет позволит ребенку пофантазировать и придумать свое окончание истории, а такая фантазия отлично развивает мышление.
  • Подросткам лучше купить электронный гаджет для чтения. Тем более что такое устройство позволит им выглядеть модным в обществе друзей, а цены на электронные книги в Ташкенте радуют доступным уровнем.
  • Попробуйте превратить чтение в мини-спектакль, читать вслух и с выражением. Это гораздо интереснее, чем однотонное бормотание, а ребенок обязательно оценит ваши актерские способности.

Чего категорически не следует делать на пути к книгам

Насильно приучать ребенка к книгам криками и угрозами или действовать подкупом – дорога в никуда. Юный манипулятор быстро поймет, что утомительная обязанность дает награду, и будет с покорностью следовать вашим указаниям, но забросит книгу в угол сразу после ослабления контроля или отказа от системы взяток и материальных поощрений.

И еще один важный совет: помните о личном примере. Видя старших с книгой в руках в свободную минуту, ребенок рано или поздно поймет, что такое времяпровождение – удел умных и успешных людей, и обязательно захочет к ним присоединиться.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...