Яндекс.Метрика

Развитие самостоятельности у детей: что нужно знать родителям

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка самостоятельным. С раннего возраста малышей учат одеваться, обуваться, чистить зубы, собирать игрушки. Однако самостоятельность — не только необходимые физические навыки. Это еще умение принимать решения, настойчивость в достижении цели, ответственность за свой выбор, независимость. Мы пообщались с экспертами интернет-магазина фабрики развивающих игрушек Alatoys-market и в этой статье расскажем, как приучить ребенка к самостоятельности, какие ошибки допускают взрослые и как их избежать.

Развитие самостоятельности у детей: основные правила

Если вы поставили цель воспитать ребенка ответственным, настойчивым, уверенным в своих силах человеком, стоит запастись терпением и мудростью. Формирование у детей самостоятельности предполагает регулярные занятия, а делать это лучше в игровой форме.

Шнуровки, сортеры, бизиборды помогают самым маленьким совершать первые самостоятельные действия. Не торопите, позвольте ребенку продеть шнурок, подобрать нужную фигурку, протолкнуть ее в отверстие, нанизать детали на штырек. Пусть он вначале все делает долго и неправильно, главное — сам.

Для воспитания дошкольников подойдут настольные игры: домино, лото, Мемори https://alatoys-market.ru/categories/memory. Они вырабатывают волю к победе, умение достойно проигрывать, принимать решения, нести за них ответственность.

Помимо регулярных игровых занятий, взрослые должны придерживаться некоторых правил в процессе воспитания:

  • Предоставляйте выбор. Давайте ребенку два варианта одежды для прогулки, сок или компот на обед, несколько игрушек, из которых надо выбрать одну. Так малыш будет учиться думать, принимать решение.
  • Просите помочь. Попросите расставить чашки на столе, вытереть посуду, выкинуть мусор из совочка в ведро. Хвалите, даже если он все делает неправильно. Так ребенок поймет, что его считают взрослым, ему доверяют, и будет стараться оправдать ожидания.
  • Определите ежедневные обязанности. Полить цветок, помыть кружку, поменять воду кошке — сложность зависит от возраста. Рассказывайте вечером папе, что малыш стал помощником, на него можно положиться.
  • Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам. Мама, как бы она не торопилась, должна давать возможность крохе самостоятельно застегнуть пуговицы, завязать шнурки, донести ложку до рта.
  • Запрещайте только в крайних случаях. Прежде чем сказать «нельзя», «не трогай», подумайте. Легче запретить ребенку взять тряпку, веник или совок, чем научить ими пользоваться. Только вот последствия своих же запретов вряд ли вас обрадуют. Ребенок просто перестанет проявлять инициативу.
  • Оказывайте помощь. Если чадо действительно не может справиться с задачей один и просит помощи — не отказывайте. Конечно, все должно быть в разумных пределах. Не надо убирать в комнате, когда дети капризничают и говорят, что устали, не собирайте за них конструктор, но помогите, подскажите, если не получается.
  • Избегайте гиперопеки. Ребенок катается на самокате — мама бежит рядом, на прогулке не отпускает руку ребенка ни на минуту, торопится подхватить, уберечь, предостеречь. Ей кажется, что только так она сможет избежать проблем, не подозревая, что своими действиями подавляет инициативу, веру в свои силы, подрывает самооценку ребенка.
  • Подавайте пример. Маленькие дети стараются подражать взрослым. Если родители сами не делают элементарных вещей: не моют посуду сразу после еды, не заправляют постель, не складывают одежду, навряд ли ребенок приучится к порядку и станет этим заниматься сам.

Помните, что дети, какими бы маленькими они ни были — это личности. Покажите, как вам важно их мнение, помощь, самостоятельность и положительных результатов не придется долго ждать.

Оцените новость: