Яндекс.Метрика

Двойное гражданство и два гражданства – разница и отличия в законодательстве России

european-union-1328255_1280

Чем отличается двойное гражданство от термина “два гражданства”?

Многих граждан Российской Федерации привлекает возможность иметь паспорта двух и более государств. Однако незнание законов и путаница в терминах становятся частыми причинами возникновения сомнений при принятии решения о переезде в ЕС. “Двойное гражданство” и “два” часто воспринимают равнозначно. Это в корне неправильно. По опыту специалистов миграционной компании international expert, отзывы их клиентов о переезде в ЕС в 50% затрагивают проблемы незнания законодательства. Но что об этой теме говорит Конституция РФ и каковы различия двух статусов на практике — поясняет эксперт International Business.

Суть второго гражданства

Этот термин определяет наличие статуса гражданина в двух и более государствах. Хоть второе гражданство пользуется популярностью, при его получении многие страны требуют, чтобы будущий гражданин отказался от первого. Это не всегда удобно для получателя.

На правовом уровне власти РФ не берут во внимание второй паспорт, а рассматривают человека исключительно как своего гражданина. В соответствии со статьей 6 Федерального закона “О гражданстве”, человек, имеющий гражданство не только РФ, рассматривается как гражданин Российской Федерации. Исключением являются случаи, предусмотренные соответствующим международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Если человек приобрел второй паспорт, он не перестает быть гражданином РФ. Такие же условия в большинстве других государств. А значит, если вы находитесь на территории страны, в которой имеете второе гражданство, вас могут спросить о выполнении гражданских обязанностей (уплате налогов, воинской службе).

Screenshot_1

Что такое двойное гражданство

Этот статус значит, что человек имеет паспорта тех стран, между которыми есть соответствующие соглашения, которые четко определяют взаимное признание. Россия имеет такие договора с Таджикистаном и Туркменистаном. Каждое государство признает два паспорта человека в правовых взаимоотношениях. Все права и свободы есть на территории двух государств и защищаются законом. Как отмечает миграционный эксперт International Business:

В получении второго паспорта, особенно в ЕС, наших клиентов часто интересует вопрос налогов и воинской службы. Тут есть нюансы. К примеру, налоги вы можете платить там, где постоянно проживаете и РФ признает такое право. Насчет воинской службы, к примеру, в Румынии с 2006 года действует только контрактная армия. Если вы получили паспорт этой страны, никто не заставит проходить службу, даже если вы еще в призывном возрасте. Это не зависит от того, несли ли вы воинскую службу в родной стране.

Общей чертой двойного и второго гражданства является тот факт, что правительства обеих стран воспринимают человека как своего гражданина и гарантируют защиту прав и свобод на обеих территориях.

Отличия в понятиях

Хоть эти термины похожи, у них есть существенные отличия:

  • Договоренности. Если двойное гражданство подразумевает соглашение между странами и человека признают в каждой из них, в случае со вторым — государства могут не знать о наличии у человека другого паспорта;
  • Обязанности гражданина. Когда человек имеет двойное гражданство, то должен исполнять их только в той стране, где постоянно проживает. Если два — то в каждой;

Уведомление властей. В РФ это обязательно, если у вас два гражданства и вы проживаете в России. Если же в другой стране, то уведомлять нужно только при возвращении в РФ.

european-union-1328255_1280

Законно ли иметь паспорта двух и более стран

Статья 62 Конституции Российской Федерации предусматривает возможность получения человеком статуса гражданина другой страны. Но в п.1 ст. 62 есть уточнение, которое гласит, что это возможно тогда, когда федеральные нормативные правовые акты или международные соглашения предусматривают такой вариант. Только в таком случае государство будет признавать оба. Как говорилось ранее, подобные договоры есть только с Таджикистаном и Туркменистаном.

По словам эксперта миграционной компании Интернешнл Бизнес:

Пока вопрос о втором паспорте не урегулирован и не прописан в нормативных правовых актах, его наличие не нарушает законов. Люди могут спокойно осуществлять планы по переезду в ЕС.

Если говорить о законности второго гражданства, то вопрос его наличия не урегулирован законодательством РФ. Если вернутся к ст. 62 Конституции, она не делает различий между обоими терминами. Законы РФ тоже дают одинаковые трактовки.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...