Яндекс.Метрика

Как выбрать чердачную лестницу

28 июня 2020 Новости партнеров Dinika

Как выбрать чердачную лестницу на мансарду, советы по выбору лестницы на чердак

Идеальная чердачная лестница при правильном подходе будет соответствовать запросам пользователя, бюджету, и интерьеру помещения. Главные аспекты, на которые следует обратить внимание при её выборе это – размер, конструкция и характеристики материала, из какого она выполнена. Это первостепенные факторы, которые будут влиять на эстетику, цену, долговечность, удобство и безопасность изделия.

Лестница на чердак

Домовладельцы, задумавшие приобрести потолочную лестницу, должны остановить свой выбор на наиболее надёжном, прочном и удобном варианте, а не стараться сэкономить на бюджетных предложениях, т.к. впоследствии ремонт или замена сломанной лесенки обойдутся дороже.

Подбор по важным критериям

Неважно, во что вы хотите превратить имеющееся чердачное пространство – в кабинет, спортзал, оранжерею или склад, надо сосредоточиться на его удобстве и безопасности. Впрочем, если вы намерены пользоваться чердаком просто как хранилищем старых вещей, что подразумевает пару-тройку рискованных восхождений за год, вам вполне подойдёт недорогой переносной «трап», хранящийся где-то поблизости — например, в стенном шкафу или нише.

Лестница на чердак

Можно упростить себе жизнь, используя традиционную складную конструкцию. Она представляет собой чердачную лестницу, прикреплённую к проёму верхнего люка и выдвигающуюся, когда пользователь потянет её за специальный шнур. Это, пожалуй, самый простой и разумный выбор для тех, кто собирается редко взбираться на чердак. Также продаются складные лестницы, которые не крепятся к мансардной двери. Они зачастую обладают компактными размерами и лёгким весом, а некоторые дополняются поручнями. Угол наклона — ещё один из наиболее важных аспектов. Чердачные лестницы зачастую существенно круче обычных, поэтому взбираться по ним не так удобно, особенно людям в возрасте, с избыточным весом и/или нарушением опорно-двигательных функций.

Чердачная лестница

При подборе лестницы на чердак примите к сведению количество доступного пространства, планировку и распололжение мебели в помещении, откуда открывается доступ наверх. Теснота возле потолочного люка, образованная необычным рельефом потолка или близким расположением стен, потребует откидной или раздвижной лесенки-трансформера. Если же места достаточно много, на первый план выходит комфорт, а не компактность, и тут разумнее установить «старую добрую» деревянную лестницу. Если массивные древесные сооружения не вписываются в ваши представления о стильной эстетике, полистайте дизайнерские каталоги: там вы найдёте массу интересных идей. Пролёты могут быть прямыми или завиваться спиралью, с широкими или узкими ступенями и перилами с одной-двух сторон. Этот вариант рекомендуется для тех людей, кто посещает свою мансарду ежедневно, а то и по нескольку раз в день, ибо стационарное сооружение считается особенно прочным, долговечным, удобным и безопасным.

Что выбрать, металл или дерево?

Чердачные лестницы обычно бывают металлическими или деревянными. Хотя изначальная прочность материалов везде поддерживается на высоком уровне, долговечность и надёжность варьируются. Если вы планируете ежедневно пользоваться чердачными ступенями или периодически таскать по ним тяжести, следует учесть толщину материала. Изящные и лёгкие алюминиевые изделия (и недорогие, как правило) неплохо подойдут для периодического использования, но для регулярного лучше остановиться на высокопрочной стали или толстой, обработанной специальными составами древесине. Не забудьте тщательно осмотреть пружины, петли, узлы и проверить общую надёжность мансардной лестницы. Сделайте это с поправкой на вес собственного тела и проживающих с вами домочадцев, состояние здоровья, гибкость и возраст.

чердачная лестница

Если вы растерялись, пытаясь выбрать между разными вариациями, вспомните обстановку и отделку вашего дома. Модные нынче интерьеры в лофт-стиле хорошо сочетаются с металлическими, матовыми или хромированными лестницами, тогда как более традиционные комнаты с классическим декором выглядят красивее с деревянными. Стильные современные изделия также можно найти в нетрадиционном исполнении — стеклянном, пластиковом, композитном, комбинированном.

Немаловажной деталью, которой следует уделить пристальное внимание при покупке, является гарантия и особые рекомендации производителя по эксплуатации продукта. Домовладелец должен отчётливо понимать, как долго приобретение ему прослужит и при каких условиях (влажность помещения, частота использования, допустимая нагрузка и т.д.). Это часто играет решающую роль при поиске лучшей чердачной лестницы.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!