Яндекс.Метрика

Для чего нужен витамин Д для взрослых

Всем известно, какую роль играет витамин Д для нормального развития и роста новорожденных и чем чреват его дефицит. Связано это с тем, что он способствует всасыванию кальция и фосфора, влияющих на крепость костных тканей и обменные процессы, поэтому его недостаток вызывает рахит, нарушение скелета и другие серьезные заболевания.


Однако не все знают, сколь важную роль играет витамин Д для взрослых. Он выполняет целый ряд функций. Витамин влияет на работу нервной системы, контролирует производство инсулина поджелудочной железой, снижает риск онкологии, повышает иммунитет, крепость зубов, костей и многое другие. Его значение трудно переоценить, поэтому об основных оказываемых действиях не организм стоит поговорить отдельно.

Биологическая роль витамина Д

Витамин D – это целая группа биологически активных веществ: эргокальциферол, холекальциферол, ситокальциферол и другие. Наиболее важную роль для человеческого здоровья играют витамины D2 и D3. Если витамин D2 – эргокальциферол человек может получать только с пищей, то D3 – холекальциферол, кроме поступления в организм из продуктов, также синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Д влияет на следующее:

  • Костно-суставная и мышечная система. Витамин Д отвечает за всасывание кальция и его доставку в костную ткань для полноценного функционирования скелетно-мышечной системы. При дефиците этого витамина повышается хрупкость костных тканей, начинаются серьезные проблемы с зубами, часто случаются переломы, развивается остеопороз, особенно высок его риск у пожилых людей. Если кальций, благодаря витамину Д, нормально всасывается и поступает в мышцы, то увеличивается их масса и сила. Оптимальное сочетание имеет комплекс Витрум Кальций 600 + Витамин D400 компании Unipharm. Он показан для предупреждения и комплексного лечения остеопороза, ускорения реабилитации после травм, воспаления дефицита витаминов в период беременности, лактации, менопаузы и в пожилом возрасте;
  • Иммунная система. Необходимость витамина Д доказана для усиления защитных сил организма, способности эффективно противостоять инфекциям. В период эпидемий и сезонных простуд, в частности, рекомендуют принимать Solgar Витамин D, этот препарат получил множественные положительные отзывы покупателей. Он способен снижать восприимчивость к инфекциям, риск заболеваний ЛОР-органов, развития аллергии и астмы. Его особенность заключается в том, что, вступая во взаимодействие со слизистой дыхательных органов, синтезируется белок, защищающий от проникновения в них болезнетворных бактерий и микробов. При наличии заболеваний кальциферол облегчает их течение, уменьшает воспаление, ускоряет выздоровление, снижает риск осложнений, помогает действию антибиотиков;
  • Сердечно-сосудистая система. Учеными была выявлена взаимосвязь дефицита витамина Д с развитием сердечно-сосудистых патологий, поэтому важно поддерживать его нормальный уровень. Для этого оптимальным вариантом станет комплекс с витамином Д, в который также входят калий и магний. Благодаря этому улучшается состав крови, нормализуется артериальное давление, повышается сократительная способность миокарда и снижается риск атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • Эндокринная система. Исследования показали, что дефицит гормона D может стать одним из факторов, провоцирующих ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, снижение функции щитовидной железы. Прием витамина Д способен замедлить прогрессирования многих аутоиммунных заболеваний щитовидной железы и других эндокринных патологий. Однако его переизбыток также опасен, поэтому периодически рекомендуется тестировать уровень витамина D прежде чем начинать прием добавок. Оптимальный диапазон уровня витамина Д для нормальной работы иммунной системы и щитовидной железы – 60 до 80 нг/мл, однако врач может, в зависимости от состояния, увеличить дозы вещества;
  • Пищеварение. Европейский журнал лекарственного метаболизма и фармакокинетики отмечает, что витамин D, выполняя свою основную роль системного управления кальцием, одновременно способствует различным здоровым физиологическим функциям в пищеварительной системе. Исследования показали, что у большинства пациентов, имеющих синдром раздраженного кишечника, наблюдается дефицит витамина D. Хотя его прием не лечит заболевания, но существенно снижает выраженность таких проявлений, как хронические абдоминальные боли, частые расстройства кишечника, спазмы, метеоризм;
  • Кожа, волосы, ногти. Благодаря витамину Д предупреждается быстрое старение кожи, обеспечивается защита от неблагоприятных факторов, стимулируется синтез коллагена. Также он благотворно влияет на структуру волос, предупреждая их выпадение. Кроме того, он стимулирует «спящие» луковицы, ускоряя рост новых волос. Витамин D помогает усвоению кальция, который в свою очередь отвечает за крепость ногтей, поэтому он обязательно присутствует в витаминно-минеральных комплексах для их здоровья.

Симптомы дефицита и переизбытка витамина D

По статистике недостаток витамина Д наблюдается у 50-60% взрослых. Это, в некоторых случаях, перерастает в гиповитаминоз, провоцирующий опасные последствия в виде злокачественных опухолей, патологий сердечно-сосудистой системы и др. Чтобы этого не произошло, следует вовремя реагировать при появлении симптомов, свидетельствующих о дефиците витамина D. Снижение работоспособности, постоянная усталость, раздражительность, частые простуды и инфекционные заболевания, могут говорить, как о нехватке этого витамина, так и о других проблемах, поэтому следует сдать анализ. Основными сигналами о его дефиците должны стать ухудшение состояния эмали зубов, ноющие боли в мышцах и хрупкость костей, свидетельствующие о плохом усвоении кальция из-за недостатка витамина Д. В этом случае восполнить его необходимо с помощью витаминно-минеральных комплексов, которые можно купить в Med-magazin.ua.

Переизбыток витамина D возможен только при чрезмерном приеме препарата. Это может произойти по той причине, что холекальциферол относится к жирорастворимым соединениям и плохо выводится из организма. К ранним признакам передозировки относится постоянная жажда, неприятный привкус и сухость во рту, регулярные головные боли, диарея или запор, боль при мочеиспускании. Далее возникает уже более серьезная симптоматика в виде психоза, повышенного АД, аритмии, нарушения сознания. В этом случае важно ограничить потребление кальция, увеличить количество жидкости, может потребоваться внутривенная дезинтоксикационная терапия.

Витамин Д для мужчин

Сильному полу витамин D необходим для нормальной работы половой системы, он принимает участие в образовании спермы, способствует увеличению концентрации тестостерона, отвечающего за сексуальное влечение. Также, он важен для эффективного движения сперматозоидов и влияет на уровень эстрогенов. В небольшой концентрации мужской эстроген уравновешивает тестостерон, помогает работе мозга, способствует сексуальному здоровью. Витамин Д необходим для высокого качества спермы и количества сперматозоидов. Его дефицит может стать причиной заболеваний простаты (аденома, простатит и др.), раковых опухолей, абдоминального ожирения. Он важен для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Прием холекальциферола рекомендован при активных занятиях спортом, поскольку он помогает сохранить прочность скелета, защищает от травм, повышает выносливость.

Витамин Д для женщин

Дефицит витамина D в женском организме связан с особенностями их физиологии. Частые диеты, менструации, беременность, кормление грудью и многое другое повышает его расход. D-гормон важен для репродуктивной функции, влияет на работу яичников, состояние эндометрия, помогает правильному созреванию фолликулов. Последние данные подтверждают, что прием витамина помогает ускорить лечение гинекологических заболеваний. Недостаток витамина Д в период климакса наблюдается у восьми из десяти женщин. Кроме того, в этот период часто наблюдаются, связанные с ним депрессивные состояния. Также повышается риск ожирения, сахарного диабета, гипертонии, онкологии. Из-за снижения уровня половых гормонов появляется сухость и снижение эластичности кожи, ухудшается состояние волос. Помочь в этом сможет прием витамина Д

Важность витамина D для пожилых людей

Возможность синтеза кожей витамина Д под влияние УФ-лучей с возрастом существенно снижается. Дополнительный прием комплексов, включающих витамин D и кальций снизит риск переломов, в частности шейки бедра, а также атеросклероза, болезни Паркинсона, старческого слабоумия, глаукомы и других возрастных патологий. Витамин важен для нормальной работы мышц, которые с возрастом ослабевают. Особенно актуален его прием для пожилых людей в осенне-зимний период, когда мало солнечных дней.

Все полезные свойства витамина D невозможно перечислить в одной статье, поэтому после консультации с врачом рекомендуется принимать его курсами для поддержания здоровья. Цена в большей мере зависит от производителя, но с другой стороны, хорошо зарекомендовавшие себя бренды выпускают высококачественную продукцию, что доказывают множественные хвалебные отзывы.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!