Аномальная зима принесла жителям Ульяновска усталость. Во всем виновата геология.
«Жители города издавно считают, что юго-западные ветры дуют из «гнилого угла» (долины), и с этим связывают свое недомогание и плохое самочувствие» – писал более 40 лет назад общеизвестный ульяновский врач Евгений Чучкалов. За эти годы «гнилой угол» в виде заболоченных полей совхоза «Пригородный» давным-давно осушили и застроили (кроме свалки и затопленных заболоченных карьеров керамзитного завода). Болотный смрад со стороны поймы реки Грязнушки, который отлично помнят коренные засвияжцы, заставшие застройку района старой Сапли и УЗТС, ушел вместе с гонимыми бескормицей лосями, издавна приходившим поздней зимой в заболоченную пойму стариц Свияги со стороны голого пространства в районе Безлесного и Безречного. По легенде из книжки к юбилею УЗТС, эмблемой завода был выбран именно лось ибо первые бараки заводского района были поставлены около урочища «Гнилое» аккурат на тропе миграции животных.
Смрад ушел под насыпной грунт новых районов, а плохое самочувствие осталось. В чем же дело? Оказывается, засвияжские заболоченные поймы не при чем. Дело в ионизации воздуха.
Особенность Ульяновска в том, что в целом воздух в городе обладает сравнительно небольшой ионизацией как в низинах, так и на водоразделе. При этом существует четкая зависимость между уровнем ионизации воздуха и направлением ветра — при северном ветре ионизация воздуха возрастает в 7-10 раз относительно минимума, который наблюдается как раз при западном ветре из «гнилого угла».
Причину такого резкого изменения уже достаточно давно определил геолог Надольский, который обнаружил северней Ульяновска природный ионизатор в виде пласта песчаника, обладающего повышенным уровнем радиационного фона. Направление этого пласта в целом совпадает с общим повышением возраста дневных пород с юга на север: от Поливно до Тарханов с общим понижением в сторону западной седловины саратовского распадка, то есть до Свияги. Именно благодаря этому природному ионизатору и возникает гигантская разница в ионизации воздуха в зависимости от розы ветров. Наибольшая ионизация (вплоть до 1000 (на куб.см) наблюдается при северных ветрах, меньшая при южных, а наименьшая при строго восточных и западных.
По многолетним данным, в среднем повторяемость западных ветров составляла лишь четверть, а восточные были и вовсе крайне редки, особенно зимой. Таким образом, дней с высокой ионизацией воздуха насчитывалось не менее 80%.
Нынешняя зима стала аномальной не только из-за рекордно высоких температур, но и из-за серьезного изменения розы ветров. В течение зимы мы собирали данные с одного из погодных сервисов, которые показали, что повторяемость ветров резко изменилась, причем в первую очередь за счет небывалого увеличения дней с западными и восточными ветрами. Соответственно, изменилась в сторону резкого уменьшения и ионизация воздуха, в первую очередь в правобережье.
На что это влияет?
Если оставить в стороне сомнительные рассуждения и столь же сомнительные методы оздоровления чудодейственными отрицательными ионами, получаемыми с помощью высоковольтных разрядников наподобие люстры Чижевского, то можно уверенно говорить как минимум о двух важных эффектах ионизации атмосферного воздуха.
Во-первых, ионизация прямо влияет на скорость протекания окислительно-восстановительных процессов в организме, увеличение которой в свою очередь приводит к росту потребления кислорода, причем по экспоненте. Это напрямую сказывается на самочувствии, в первую очередь на чувстве усталости.
Во-вторых, природная ионизация — это действенный антибактериальный механизм. Существует прямая зависимость между уровнем ионизации и среднем количеством бактерий в одной единицы объема воздуха.