Одним из главных символов Латвии традиционно принято считать Памятник Свободы, уже более 80 лет возвышающийся в центре Риги. Почему же он так важен для латышского народа?
Краткая история создания
В 20-х годах прошлого столетия, незадолго после провозглашения независимости Латвии 18 ноября 1918 года, было необходимо создать символ независимости нового государства, который бы поддерживал патриотизм народа. В июле 1922 года премьер-министр Латвийской Республики Зигфрид Анна Мейеровиц предложил построить в центре Риги гранитную колонну в дань памяти погибшим в боях за независимость Латвии солдатам. После череды конкурсов, в октябре 1930 года был выбран вариант знаменитого скульптора Карлиса Зале (1888-1942), также спроектировавшего мемориальный комплекс Братского кладбища. Девизом проекта был «Сияй, как звезда!». Архитектор — Эрнест Шталбергс. Уважаемые клиенты, наша компания занимается изготовлением памятников из гранита уже более пяти лет. За это время мастера получили огромный опыт, и научились профессионально справляться даже с самыми сложными задачами в короткие сроки. Изготовление гранитных памятников – это достаточно сложный процесс, требующий определенных навыков, силы и большого терпения. Заказать гроб в Москве и области вы можете на сайте https://grob-kupit.ru/.
Монумент был возведён в период времени с 1931 по 1935 год исключительно на пожертвования народа — смогли собрать более миллиона латов. Открытие состоялось 18 ноября 1935 года.
Внешний вид
Высота памятника равняется 42,7 метрам. Материалами, использовавшимися при постройке, являются несколько разновидностей гранита, медь, бетон и травентин.
Из пятидесяти шести скульптур состоят 13 групп, расположенных на 4 уровнях.
Нижний уровень символизирует идею трудолюбия, душевной силы и стремления к независимости латышского народа. На нём также находится постамент с надписью «Отчизне и Свободе».
Главные фигуры второго уровня символизируют народные идеалы и стремление к свободе. Присутствуют фигуры мифологического героя Лачплесиса и балтийского языческого жреца Вайделотиса.
Верхняя часть памятника представляет собой обелиск из гранита, на вершине которого — девятиметровая фигура женщины зелёного цвета, в народе именуемая Милдой. Она держит в руках 3 позолоченных звезды. Столько же культурно-исторических регионов некогда было в Латвии — Курземе, Видземе и Латгале (сейчас существует ещё и четвёртый — Земгале).
В 1990 году была создана площадь у подножия монумента путём перекрывания для транспорта участка между бульварами Аспазии и Райниса.
Значение
Символизирует независимость латышского народа. Вероятно, именно поэтому во времена советского режима жителям возбранялось собираться у памятника. После распада Советского Союза монумент вновь стал местом сбора людей по праздникам и дням траура. Во время последних у его подножия все, начиная с простых людей и заканчивая артистами и политиками, возлагают цветы в дань памяти погибшим. После восстановления независимости Латвии у памятника вновь стоит почётный караул, как и во времена первой Латвийской республики (1918-1940).