Массаж известен людям еще с незапамятных времен. Самые древние люди растирали и разминали свое тело чисто инстинктивно, чтобы снять боль и усталость, очистить кожу и смягчить ее. Даже Библия содержит упоминание о смазывании тела ароматическим маслом. Если вы также желаете стать массажисткой и хотите быть обеспеченным, то рекомендуем вам записаться в массажный салон в Алматы, детальнее тут https://mans-club.kz/vakansii.
От истории до наших дней
Еще в III тыс. до н. э. китайцы начали применять его для улучшения общего состояния организма и лечения многих болезней. Подтверждение этому можно найти на древних наскальных рисунках и в древних китайских книгах. Неоднократно в процессе раскопок обнаруживались и предметы быта, которые содержали следы различных масел и мазей, смешанных с лечебными травами.
Выполнялся он в Китае первоначально лишь священнослужителями. Поскольку данная процедура была очень востребована, чуть позже появились школы, обучающие приемам, тактикам разминания тела. Так, в Китае была заложена основа современной профилактической медицины, одним из главных методов которой является массаж.
Постепенно он распространился во всех странах Востока. В Японии наиболее популярным стал шиацу (надавливание пальцами), не потерявший своей актуальности и сегодня. О применении данной техники в Индии свидетельствует знаменитый медицинский древнеиндийский трактат Аюрведа, написанный около 1800 г. до н. э.
В 500-х годах до н. э. он начал постепенно просачиваться с Востока на Запад. Самое большое распространение получил в Древней Греции и в Древнем Риме. В Древней Греции даже появились специальные салоны, где проводились сеансы косметического и лечебного массажа. А в Древнем Риме строились бани («терми») со специальными комнатами для проведения данных процедур. В зависимости от целей использовались самые различные виды: растирание и разминание руками, камнями, надавливание пальцами, медовый массаж и другие.
О том, какое большое значение придавалось в те времена данным процедурам, можно прочитать в трудах Гомера, Авиценны, Гиппократа. В России же они начали массово использоваться лишь в XIX веке, чему способствовало развитие таких наук, как физиология, анатомия, биология.
Массаж и современные достижения науки
Лечебный эффект от техник доказал Гиппократ, который считается отцом медицины. Однако в его времена еще не была изучена работа системы кровообращения. Поэтому все свои выводы он основывал на экспериментах и наблюдениях за пациентами.
Последующее изучение анатомии и физиологии человека позволили обосновать силу этого лечебного эффекта, доказав, что поглаживания, надавливания, растирания и т. д. усиливают лимфатический и кровяной поток, выводя из организма шлаки, токсины и продукты распада. Благодаря этому кровь насыщается кислородом, что способствует нормализации работы всех систем и функций организма.