Яндекс.Метрика

Птицы Ульяновской области

08 июля 2019 Новости партнеров Dinika

Птицы Ульяновской области ➨ Ястреб-перепелятник ⭐ Камышовка-барсучок ✅ Луговой чекан ⭐ Обыкновенный дубонос ✅ Белоспинный дятел ⭐ Чёрный дрозд и другие птицы

450px-Tyto_alba_1_Luc_Viatour

Птицы Ульяновской области

Птицы Ульяновской области

На сегодняшний день в Ульяновской области было зарегистрировано 285 видов птиц, примерно половина из них относится к гнездящимся птицам, остальные встречается на пролете, прилетают на зимовку или периодически залетают в те или иные биотопы во время сезонных кочевок. Разнообразие пернатых, за которыми можно понаблюдать в этом краю, поражает воображение – от 10-грамового желтоголового королька до 20-килограмового лебедя-шипуна. А еще около 60 видов, живущих здесь, относятся к редким исчезающим видам. Более подробно о птицах смотрите на сайте https://o-prirode.ru/pticy/

Хищные птицы

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Ястреб-перепелятник фото (Accipiter nisus)

Ястреб-перепелятник встречается на территории светлых лесов рядом с открытыми просторами довольно часто, но все еще продолжает быть довольно редкой птицей, так как в прошлом веке численность популяции достигла критических низких значений и с тех пор понемногу восстанавливается. Охотится этот дневной хищник на птиц маленьких и средних размеров. Для него характерны короткие широкие крылья и длинный хвост, с помощью чего птица с легкостью перемещается в лесном массиве. Длина тела взрослых самцов около 35 см, размах крыльев до 65 см, вес примерно 300 г. Самки обычно немного крупнее. Оперение птицы темно-серое с голубоватым оттенком, низ тела серовато-розовый.

Обыкновенная сипуха (Tyto alba)

Обыкновенная сипуха фото (Tyto alba)

Длина тела обыкновенной сипухи до 40 см, размах крыльев достигает 1 м, масса варьируется от 200 до 800 г. Для птицы характерно стройное телосложение и длинные лапы. Перышки у нее мягкие и пушистые. Окраска верхней части тела рыжего цвета, украшена пестринами пепельно-серого цвета и темными узорами. Низ тела от желтого до оранжевого цвета, на нем выражены маленькие черные пятна. Подобно другим сипухам у обыкновенной сипухи сердцевидный лицевой диск, обрамленный светлой с рыжиной каймой. Расположение ушей несимметричное. Лапки полностью оперены. Во время брачного периода сипухи издают много разнообразных звуков, в том числе и характерное сиплое дребезжащее «хеееее», из-за чего вид получил такое название. Обыкновенная сипуха относится к ночным хищникам, питается мышевидными грызунами.

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus)

Обыкновенный козодой фото (Caprimulgus europaeus)

Еще один ночной пернатый хищник, которого можно повстречать в Ульяновской области, это обыкновенный козодой. Обитает птица в светлых хвойных лесах, среди кустарников. Вид относится к перелетным, на зимовку отправляется в теплые африканские страны. Рацион обыкновенного козодоя состоит преимущественно из насекомых, которых он очень ловко и проворно ловит прямо в воздухе во время полета. Размеры этой птицы небольшие: длина тела до 30 см, размах крыльев достигает 60 см, масса около 100 г. Телосложение изящное. Крылья длинные острые, хвост также длинный. Несмотря на короткий клюв, выражен кажущийся широкий разрез рта. Лапки очень короткие. Окраска оперения маскировочная, верх тела коричнево-серый, пестрый, животик рыжеватый с темными узорами. Кончики темных крыльев с белыми пятнышками.

Все про птиц вы можете найти на сайте О природе – https://o-prirode.ru/

Певчие птицы

Камышовка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)

Камышовка-барсучок фото (Acrocephalus schoenobaenus)

Длина тела этой певчей крошки до 15 см, размах крыльев достигает 20 см, масса около 15 г. Верх тела окрашен в красивый насыщенный шоколадный цвет со стальными узорами, брюшко желтое. Горлышко светлое, «бровь» светло-серого цвета, голова украшена угольно-черной шапочкой. Самцы и самки выглядят внешне одинаково. Поет камышовка-барсучок ясно и звонко, самая частая ее вокализация состоит из быстрых громких звуков «чек-чек» и «щррррр». Увидеть и услышать эту интересную певчую птичку можно рядом с водоемами, в густых зарослях камыша, неподалеку от болот, влажных лугов, а порой и на сельскохозяйственных угодьях. Камышовка-барсучок – перелетный вид, для совершения дальней миграции ей приходится откладывать мощный жировой запас, что и послужило причиной для появления необычного названия вида.

Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)

Мухоловка-пеструшка фото (Ficedula hypoleuca)

Обитает мухоловка-пеструшка обычно на территории лиственных и смешанных лесов Ульяновской области, а на зиму отправляется на север Африки. Любит эта птичка преимущественно светлые леса, опушки, иногда залетает даже в парки и сады. Оперение у нее контрастное, черно-белое. Спинка и область темени угольно-черного цвета, лоб украшает белоснежное пятно, на пояснице преобладает серый цвет. Хвост окрашен в буро-черный цвет, окаймлен белой полосой. Животик белоснежный. Крылья темные, бурые или черные с крупными белыми пятнами. Размеры тела небольшие – до 15 см в длину и весом около 20 г. Вокализация мухоловки-пеструшки представлена звонкими щебечущими звуками «пичи-пичии-кули-личии», «цитруу-цитруу-трии-крути-трии», и одиночными позывками «пиии» и «виинь-виинь».

Луговой чекан (Saxicola rubetra)

Луговой чекан фото (Saxicola rubetra)

Птица под название луговой чекан относится к мухоловковым. Длина ее тела достигает 15 см, вес до 20 г. Оперение верха тела бурого цвета, выражены черные пестрины. Брюшко светлое, беловатое. Область горла и груди окрашена в яркий оранжево-золотистый цвет. Самцы от самок отличаются наличием белых полосок внизу на голове и над глазами, между которыми располагается угольно-черная «маска». Песня у лугового чекана громкая, яркая, узнаваемая. В ней ясно слышно сочетание слогов «туи-чеек-чеек», который в основном издает самец, когда хочет привлечь самку или обозначить свою территорию. Живет луговой чекан согласно своему названию на открытых просторах, питается в основном животной пищей.

Лесные птицы

Черноголовая гаичка (Poecile palustris)

Черноголовая гаичка фото (Poecile palustris)

По своим размерам черноголовая гаичка уступает полевым воробьям: длина ее тела до 15 см, размах крыльев не превышает 20 см, а вес едва достигает 10 г. Окраска у нее не очень яркая, неприметная, но, тем не менее, заметить ее легко, так как эта крошка очень активная, практически никогда не сидит на месте и все время находится в движении. Обитает черноголовая гаичка в сырых лиственных лесах, порой залетает в населенные пункты, в парки и сады, где ее можно увидеть, уцепившейся за кончик тонкой веточки и висящей вверх тормашками. Ведет оседлый образ жизни. Рацион состоит из насекомых, семян и плодов. У этой птички угольно-черная голова, коричнево-серая спинка, беловатый животик, бурые крылья и хвост. Голос звонкий, резкий.

Снежный подорожник (Plectrophenax nivalis)

Снежный подорожник фото (Plectrophenax nivalis)

Длина тела снежного подорожника около 18 см, размах крыльев достигает 40 см, вес до 40 г. Окраска самца в области спинки и крыльев угольно-черная, все остальное тело белоснежное. Самка отличается заменой черного цвета на черно-бурый, а темные перышки на ее теле имеет светлую кайму. Так снежный подорожник выглядит во время брачного периода, а вот с наступлением зимы птицу можно и не узнать, так сильно она изменяется. Все перышки обретают бурый маскировочный оттенок, и даже черный клюв приобретает желтовато-оранжевый окрас. Связано это с тем, что в это время ярко окрашенной птице в лесу не спрятаться, а подобный маскировочный окрас помогает ей оставаться незамеченной на непокрытой снегами местности. Вокализация северного подорожника представлена звонкими нисходящими трелями.

Обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes)

Обыкновенный дубонос фото (Coccothraustes coccothraustes)

Обитатель лесов различного типа, садов и парков, дубрав и рощ – обыкновенный дубонос – ведет в целом довольно скрытный образ жизни, хотя людей не боится и не прочь поселиться поблизости от человека. Питание смешанное, включает как растительную, так и животную пищу и изменяется по сезонам. Размеры тела средние, длина около 20 см. Характерной чертой является крупный мощный голубовато-серый клюв, которым дубонос способен с легкостью расколоть любую косточку. Оперение буровато-коричневое, имеет легкий рыжий оттенок, пятно на горле, хвост и крылья черного цвета. Крылья украшают широкие белые полосы, подкрылья белые. Лапки коричнево-розовые.

Оседлые птицы

Серая куропатка (Perdix perdix)

Серая куропатка фото (Perdix perdix)

Серые куропатки достигают 35 см в длину, имеют округлое тело, темный клюв и лапы. Верх тела у них рябой, с преобладанием коричневого цвета в оперении, бока и хвост окрашены в яркий рыжий цвет. На лапках нет шпор. Самки выглядят несколько более тускло, чем самцы. Для представителей этого вида характерен оседлый образ жизни на самых разнообразных открытых просторах: степи, равнины, речные долины, лесостепи, сельскохозяйственные угодья, опушки лесов, кустарниковые заросли. Рацион питания состоит преимущественно из семян, изредка включает насекомых. Только если на привычном месте обитания для серой куропатки становится недостаточно пищи, птица предпринимает короткие кочевки в пределах ареала.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Белоспинный дятел фото (Dendrocopos leucotos)

Белоспинные дятлы – одни из самых крупных птиц среди своих сородичей. Внешне напоминают больших пестрых дятлов, отличаются от последних белым или полосатым низом спинки и розовым подхвостьем. Обитают они в лиственных и смешанных лесах, где живут оседло. Особенно любят старые березовые рощи. Белоспинные дятлы очень скрытные, людей не избегают, но заметить и понаблюдать за ними обычно бывает сложно. Длина тела птицы до 30 см, размах крыльев около 50 см, масса достигает 150 г. У самцов шапочка на голове красного цвета, а у самок – черного, в остальном же характер окраса их оперения одинаков. Спинка сверху черного цвета, низ ее белый, белый животик имеет рыжий оттенок. Черные крылья украшены белыми пестринами.

Чёрный дрозд (Turdus merula)

Чёрный дрозд фото (Turdus merula)

Черный дрозд – это многочисленный вид лесных птиц, который ведет оседлый образ жизни на территории лесов всех типов с густым подлеском и влажными почвами. Охотно селится также в антропогенном ландшафте, осваивает парки и сады. Людей не боится. Птица эта довольно крупных размеров, длина ее тела достигает 30 см, вес около 100 г. Оперение у самцов угольно-черное, выделяется только золотисто-оранжевое окологлазное кольцо и такого же цвета клюв. Самки и молодняк окрашены в бурый цвет, их горло и животик светлые, а на груди заметны поперечные узоры. Черный дрозд красиво мелодично поет свистящие мелодии, которые схожи со звуками флейты.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...