Яндекс.Метрика

Антибиотико-резистентный пиелонефрит: проблемы лечения

28 июня 2019 Новости партнеров Dinika

shutterstock_110176772

Пиелонефрит – это серьезное инфекционно-воспалительное поражение почек, имеющее как острую, так и хроническую форму. Развитие пиелонефрита сопровождается серьезными нарушениями в работе почек, поэтому патология требует лечения. Но особенно сложной становится ситуация, если острый пиелонефрит не был вовремя распознан или неправильно лечился, терапия была прервана до полного подавления активности бактерий и сформировался хронический процесс с частыми рецидивами. Тогда лечение может существенно осложниться еще и проблемой антибиотикорезистентности. Она возникает при лечении несколькими антибиотиками подряд или нерациональном назначении одних и тех же препаратов, коротком курсе лечения, когда бактерии просто не погибают, а формируют устойчивые, агрессивные формы. Подбор терапии требует приема более «тяжелых» препаратов, которые могут приводить к поражению печени, так как она активно метаболизирует антибиотики и принимает на себя наибольшие нагрузки.

386604442

Обострение пиелонефрита: симптомы и тесты

При рецидиве хронического пиелонефрита возникают серьезные осложнения – это высокая лихорадка, боль в животе ил пояснице, усиливающаяся при мочеиспускании или постоянная, а также тошнота, недомогание, профузный пот и бледность. На фоне подобных симптомов возможны и явно выраженные мочевые симптомы – неприятный запах мочи, ее мутность, наличие хлопьев или примесей крови, изменение цвета. Врач при прощупывании живота не отмечает серьезных точек болезненности, в том время как симптом поколачивания (Пастернацкого) будет резко положительным. При подобной ситуации показано проведение общего исследования крови и общий анализ мочи, показатели которого будут указывать на наличие острого воспалительного процесса и выявляют бактериурию. Посев бактерий на питательные среды при проведении мочи на стерильность обнаруживает рост полирезистентных к стандартным антибиотикам микробов, для подавления активности которых может понадобиться подбор мощной и сильной терапии, в том числе и за счет не одного, а двух и более препаратов.

Проблемы частого лечения

Частое лечение антибиотиками или длительная антибиотикотерапия несколькими препаратами может грозить серьезными проблемами со стороны внутренних органов, особенно в случаях, когда препараты проявляют гепатотоксичность. Тогда при обследовании пациента после лечения или в его ходе по данным УЗИ обнаруживается диффузная патология печени, могут выявляться начальные признаки лекарственного гепатита, что существенно осложняет лечение. В этих случаях подбор препаратов должен стать более тщательным, с оценкой их влияния на печень и подбором минимально эффективного курса и дозировок.

shutterstock_110176772

Подбор препаратов

При лечении антибиотико-резистентного пиелонефрита нередко возникает проблема с подбором препаратов для терапии. Это связано с тем, что не стоит повторять одни и те же антибиотики, если рецидивы возникают чаще раза в полгода. Тогда возникает необходимость в подборе лекарств https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/analogi-lekarstv/, но самостоятельно их выбирать и принимать крайне опасно, можно только ухудшить ситуацию. Эффективные препараты, особенно при тяжелых изменениях в функции печени, могут подобрать только урологи, которые ориентируются на результаты посевов и определения чувствительности, а также знаниях основного спектра антибиотиков. Нередко препараты вводят внутривенно, сочетая их с дополнительными химиотерапевтическими препаратами, усиливающими эффекты. Важно доверить назначение препаратов и режим их дозирования врачу, сообщать ему о малейших побочных эффектах и недомогании, ухудшении симптоматики.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...