Мангалы чугунные в Москве.
Виды и характеристики
Прежде всего, металлические мангалы разделяются на тонкостенные и толстостенные. И у тех, и у других есть собственные плюсы и минусы.
Тонкостенный чугунный мангал, в особенности – разборной, отличается, прежде всего, мобильностью. Его можно хранить в сарае и выносить по мере необходимости; можно сунуть в багажник автомобиля и вывезти в необходимом направлении. Это – плюсы. К минусам относится то, что тонкостенные мангалы имеют привычку от нагрева деформироваться, иногда достаточно серьёзно.
С толстостенными мангалами всё с точностью до наоборот: они живучи, но тяжелы, то есть, как правило, располагаются стационарно на заранее выбранном участке дачи. Соответственно, они чаще оборудуются всяческими удобствами: крышей, выдвижным ящиком для золы, регулируемым по высоте поддувалом и даже системой автоматического поворачивания шампуров с электроприводом.
У тонкостенных мангалов обычно самая простая конструкция. Для начала остановимся именно на ней.
Конструкция
Любой металлический мангал представляет собой прямоугольный параллелепипед без верхней грани, с отверстиями в боковых и нижней гранях, установленный на четырёхточечное основание. Проще говоря – железный ящик с дырками, на ножках.
Отверстия в дне и стенках мангала необходимы для доступа кислорода при сгорании дров. Если мангал планируется совсем тонкостенный, то, для уменьшения температурной деформации, можно использовать готовые угли – покупные или из костра. В этом случае отверстия в дне мангала можно не делать. К тому же, так угли будут прогорать медленнее, и для прожаривания мяса их будет требоваться меньше.
Пару слов о размерах.
Ширина, длина и высота мангала зависят от личных потребностей и привычек его хозяина. Ширина должна быть достаточной для того, чтобы на мангал поместился шампур с несколькими кусочками мяса.
Длина зависит от того, сколько шампуров одновременно планируется ставить на мангал. С глубиной угадать сложнее. Чем мельче мангал, тем сильнее жар от углей, мясо жарится быстрее, углей потребуется меньше. Мангалы в разных кафе и прочих придорожных забегаловках зачастую бывают чуть ли не в 10-15 см. глубиной. Однако, во-первых, шампуры с мясом на таком мангале нужно вертеть без остановки, не то пригорит. Во-вторых, мясо должно быть порезано на достаточно мелкие куски и очень хорошо промариновано, иначе не прожарится внутри. Скорее предпочтительней мангалы глубиной не менее 20, лучше – 25 см: так есть возможность хоть на минуту отойти от мангала – скажем, открыть калитку припоздавшему гостю.