Расторжение ДДУ
Российские реалии таковы, что причины можно плавно растянуть по всей иерархии строительной отрасли. Начиная от рядового работника и до генерального директора подрядчика. Однако, немногие знают что ответственность за просрочку регламентирована законом и есть возможность возместить полученный ущерб в законном порядке.
Как можно доказать просрочку?
Наличие нарушений сроков сдачи может быть доказано следующими способами: отсутствие акта приема-передачи на руках у дольщика или акт существует, но в нем указана более поздняя дата, чем та, что указана в договоре. Если застройщик некачественно выполнял свою работу или по иным причинам он нарушает какие-то пункты, то рекомендуем вам сразу же совершить расторжение дду вместе со специалистами.
Что можно взыскать?
Опираясь на ст.6 214-ФЗ можно высчитать размер неустойки, которую обязан выплатить застройщик. Формула содержит следующие данные:
-
цена квартиры;
-
ставка рефинансирования;
-
период просрочки.
Для юридических лиц процентная ставка определяется как 1/300 от ставки рефинансирования, а для физических 1/300 х 2. Теперь можно составить небольшой пример расчета неустойки.
Например, произошла просрочка жилплощади стоимостью 3000000 руб. на полгода: 3000000 х 10% /300 х 2 х 180 = 360000 руб. Довольно солидная сумма. Но это еще не все. Как следует из ч.9 ст. 4 214 ФЗ в данном случае применим закон о защите прав потребителей, что позволяет потребовать с застройщика компенсации морального вреда и штрафа равного половине присужденной суммы. Таким образом, к 360000 прибавляется еще примерно 182500, что в сумме даст 542500. А это 1/6 стоимости квартиры.
Однако, не все так гладко как кажется. Суды, разбирающие такие дела, очень часто в произвольном порядке применяют ст. 333 ГК РФ, которая гласит о том, что сумма неустойки может быть уменьшена по усмотрению судьи.
Компании, занимающиеся подобными услугами можно посмотреть здесь: Просрочка сдачи квартиры.
Иногда застройщик предлагает своим дольщикам подписать соглашение об изменении сроков передачи квартиры. Многие дольщики не знают, что по закону этот документ они подписывать не обязаны. В гражданском кодексе четко прописан тот факт, что договор может быть изменен только по соглашению сторон. А так как дольщик является равноправной стороной договора, то имеет право не подписывать его изменение.