Различают 3 типа диагностики.
Современная стоматология, для уточнения диагноза и контроля качества лечения, предлагает использовать рентген. Скрытый кариес, пародонтит, развитие пародонтоза можно обнаружить на ранней стадии патологического процесса. За счет разности поглощения излучения тканями и органами человека получают точную картину.
Различают 3 типа диагностики:
-
Прицельный снимок
-
Панорамный снимок (ортопантомография)
-
Компьютерная томография
Способ прицельной (дентальной) рентгенографии используется для получения снимка одного или нескольких зубов. Он позволяет оценить на изображении не только состояние зуба, костной ткани и корневых каналов, но и обнаружить патологические очаги, параднонтальные карманы. При этом результат получается точный, аппарат излучает минимальную дозу рентген-лучей и значительно сокращается время на диагностику.
Второй тип предполагает получение изображения верхней и нижней челюстей в развернутом виде. На снимке стоматолог может рассмотреть состояние всех составляющих зубочелюстной системы и распознать скрытые заболевания, протекающие без каких-либо симптомов, не дающие еще болевой реакции. Достоинства метода заключаются в минимальном воздействии излучения на организм при высокой скорости и четкости изображения, которое можно увеличить при необходимости. К тому же результат можно хранить на электронном носителе или в памяти компьютера.
Третий тип рентген-диагностики – дентальная компьютерная томография. Она позволяет создать трехмерное изображение и рассмотреть любой объект под любым углом и на любой глубине, а так же оценить ткани в разрезе в необходимом доктору месте. Лучевая нагрузка так же минимальна.
Показания проведения рентгенографии в стоматологии.
В терапевтической стоматологии рентген применяется достаточно часто. Эффективность лечения большинства заболеваний зависит от правильной диагностики или достаточного контроля. Например, для оценки правильности пломбирования каналов стоматолог может его назначать несколько раз. С помощью снимка можно обнаружить наличие таких патологий, как гранулема или киста на верхушке или в основании зуба, пародонтальные карманы, их состояние, поражение костной ткани челюстей.
В хирургической стоматологии такая диагностика позволяет оценить зону оперативного вмешательства.
При протезировании зубов, безусловно, проведение рентгенологического обследования является необходимостью. Рентген дает представление о состоянии костной ткани и ее объеме, расположении лицевого нерва. Ортодонт получает полную информацию о положении зубов и их наклоне, может оценить прикус, определить наличие непрорезавшихся (ретинированных) зубов.
Вред рентгенологического исследования.
В сравнении с рентгеновскими аппаратами, применяемыми в других областях медицины, стоматологические воздействуют крайне непродолжительное время узким пучком излучения, следовательно, пациенты получают малые дозы лучевой нагрузки. Этот метод исследования прост и безопасен, но необходимо соблюдать определенные правила:
-
Противопоказано делать снимок при кровотечении в полости рта и пациентам в тяжелом и/или бессознательном состоянии.
-
Не рекомендовано применение рентгенографии в первом триместре беременности, в момент наибольшей подверженности клеток влиянию излучения. Позднее – рентген делать можно, но при наличии веских причин необходимости терапевтического лечения или хирургических вмешательств.
-
Экранирование жизненно важных органов, использование рентгенозащитных средств.
-
Учитывать суммарную лучевую нагрузку пациента. Существуют определенные нормы радиационной безопасности.
-
Использование обученным медицинским персоналом исправной рентгеновской аппаратуры.
Подводя итог, можно сказать, что альтернативы главному свойству рентгена – высокой проникающей способности в современной медицине не существует. В стоматологии применение рентгенологического исследования позволяет установить точный диагноз и назначить качественное лечение.