Яндекс.Метрика

Подозрение на сахарный диабет: алгоритм диагностики

При подозрении на наличие у пациента сахарного диабета есть определенные алгоритмы диагностики, помогающие подтвердить диагноз.

Одной из серьезных эндокринно-обменных патологий, по праву считается сахарный диабет. Он возникает как результат проблем с активностью особого гормона поджелудочной железы – инсулина. В зависимости от типа сахарного диабета, его либо не синтезируется в достаточном количестве островковыми клетками железы – тогда формируется инсулино-зависимый диабет первого типа. Если же инсулина синтезируется вполне достаточно, даже с избытком, но при этом при этом клетки не могут адекватно на него реагировать, формируется инсулино-резистентный диабет или же патология второго типа. Чтобы определить наличие сахарного диабета, нужно выявить определенные симптомы и изменения углеводного обмена, типичные именно для данной патологии. основу диагностики составляют уровни глюкозы натощак показатели гликированного гемоглобина.

shutterstock_534089089

Первичное обследование у врача

Обычно подозрительными в плане развития сахарного диабета становятся целый набор симптомов. Это вялость и слабость, недомогание, бледность и сухость кожи, а также сухость слизистых рта и губ на фоне усиленной жажды, достигающей объемов выпиваемой жидкости до 10 литров в сутки. На фоне подобной жажды типично усиленное мочеиспускание с выделением прозрачной неконцентрированной мочи. кроме того, пациент резко теряет вес, хотя аппетит вполне нормальный, может страдать от боли в животе, головных болей, может иметь неприятный химический запах кожи и дыхания. Для диагностики необходимо выполнение целого ряда диагностических и прочих тестов https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/servisy/testy/razvlekatelnye/, которые позволяют заподозрить сахарный диабет и определить его тип, чтобы максимально правильно подобрать необходимое лечение. в пользу второго типа обычно говорит возраст пациента, наличие у него избыточного веса и ожирения, а также нерациональное питание с избытком сладостей и жиров. Диабет первого типа типичен для детей и подростков, хотя возможен и у взрослых людей.

shutterstock_606777308

Общие анализы: что покажут?

Прежде всего, для исключения инфекционных и воспалительных процессов, понимания происходящих в организме проблем, врач назначает общие анализы – кровь и мочу, чтобы оценить те изменения, которые возможны. Так, в крови возможно замедление СОЭ и повышение гематокрита из-за сгущения крови на фоне обезвоживания, а также могут быть и анемия, лейкопения. Специфических изменений, типичных именно для сахарного диабета, с общем анализе крови нет. Общий анализ мочи алгоритм оценки имеет особый – при сахарном диабете типично наличие глюкозурии, избыток глюкозы плазмы фильтруется в мочу, изменяя ее плотность в сторону повышения. Таким образом удельный вес мочи и общий ее суточный объем резко возрастают, а в остальном каких-либо изменений на фоне диабета без воспалительных поражений почек – не имеется.

Изменения углеводного обмена

Особенно важно при подозрении на диагноз сахарного диабета оценить уровень глюкозы плазмы натощак, а также с нагрузкой, провести расшифровку анализа углеводного обмена веществ, определить показатель – уровень гликированного гемоглобина А1с, который отражает среднесуточные концентрации глюкозы плазмы за последние примерно 80-90 суток. оценить углеводный обмен крайне важно, так как есть не только уже клинически манифестирующий сахарный диабет, но и состояние так называемого пред-диабета – нарушенной толерантности к глюкозе, при которой глюкоза натощак еще не достигает критических значений, но при этом и не снижается до физиологических показаний, если измерить ее натощак. По полученным результатам врач делает выводы о диагнозе, определят план дальнейшего наблюдения и лечения, в том числе и за счет применения инсулина.

Оцените новость: