Основные рекомендации по расстановке.
Кухня – самое популярное место в доме. Она встречает каждое утро всех членов семьи, заряжает энергией и отличным настроением, создаёт атмосферу для душевных разговоров и тёплых вечеров в кругу близких. Чтобы помещение было не только уютным, но и многофункциональным, располагало к созданию вкусных кулинарных шедевров, необходимо серьёзно подойти к выбору мебели. Сейчас очень востребовано изготовление кухни на заказ.
Современный ассортимент конструкций поражает воображение даже самых требовательных покупателей. Производители предлагают мебель любых размеров, цветов, дизайна. И среди большого выбора изделий каждая хозяйка найдёт лучший вариант для развития её кулинарного мастерства. Но как среди разнообразия предложений выделить именно «тот»?
Виды кухонной мебели
Для обстановки столовой зоны используются различные конструкции. Количество изделий определяется размерами помещения, запланированным бюджетом, собственными предпочтениями. Основными предметами кухонной мебели являются:
- верхние, нижние шкафы и пеналы;
- столы, стулья и табуреты;
- уголки и отдельно стоящие элементы;
- барные стойки;
- столешницы.
Собирать весь комплект элементов для каждого дома нет необходимости. Рекомендуется создать особенную, но комфортную и функциональную атмосферу посредством определённых предметов. Главное – правильно расположить все конструкции, а также разместить рабочую и столовую зоны.
Основные рекомендации по расстановке
Правила расположения элементов меблировки диктуют коммуникации. Плита, холодильник, раковина должны быть окружены конструкциями. Такая комбинация сделает процесс готовки максимально простым и удобным. Чтобы грамотно расставить мебель, можно использовать несколько вариантов:
- одна или две линии. Мебель располагается в ряд или параллельно друг другу. Такие варианты станут отличными решениями для помещений любых размеров;
- Г-образный. Данный способ расположения позволяет освободить достаточное пространство для размещения обеденной зоны. Также подходит для комнат любых размеров;
- П-образный. Может использоваться только на кухне, площадь которой составляет не меньше 12 квадратных метров. Такой способ создаёт удобные условия для готовки и много места для хранения вещей и продуктов;
- остров или полуостров. Преимущественно применяются в просторных помещениях. Данный метод размещения также удобен для готовки, позволяет разместить большое количество техники и вещей.
Удобным вариантом для небольших комнат станет соблюдение принципа треугольника. В этом случае холодильник, плита и раковина должны располагаться в трёх вершинах, а элементы мебели – между ними.