Подбор подходящей камеры для склада – дело довольно сложное.
Капитальные и модульные холодильные камеры
Если предприятие занимается производством или продажей пищевых продуктов, тогда без современного оборудованного склада обойтись будет невозможно. Поэтому строительство складских помещений для пищевой промышленности ведётся по самым современным технологиям, устанавливается нестандартное оборудование. И огромное значение для таких складов имеют холодильные камеры, которые позволяют сохранять различные продукты в течение длительного времени. Заказать климатические камеры вы можете на сайте www.climats-tec.ru. Такие камеры — это сложные конструкции, которые обеспечивают постоянную низкую температуру в помещении для хранения продуктов.
Подбор подходящей камеры для склада – дело довольно сложное. Зачастую большую часть работы при проектировании выполняют компьютеры, однако решающее значение имеет слово инженера-специалиста, который в конечном итоге и определяет, какую именно систему потребуется установить в данном конкретном случае. Здесь стоит полностью положиться на мнение профессионала, так как неправильно подобранное оборудование может привести к значительным сбоям в работе склада. Сбои эти могут нанести довольно серьёзный ущерб, особенно если они будут связаны с нарушением теплового режима при хранении скоропортящихся продуктов. В результате неправильной работы холодильных камер может быть потеряна целая партия товара.
При подборе учитывается множество параметров. В первую очередь это функции, которые должна будет выполнять камера, и условия её эксплуатации. Понятно, что для маленьких производств вполне могут подойти небольшие камеры, которые зачастую строятся по модульной технологии. Привозят такие камеры на склад в разобранном виде и на месте из различных частей, представляющих собой набор сендвич-панелей, собирают их. Преимущество таких систем в их дешевизне и быстроте установки. К тому же в большинстве случаев для них необязательно какое-либо специализированное помещение, их можно смонтировать внутри обычного склада. Правда, при этом важно учесть все точные размеры предполагаемых камер при составлении заказа у производителя. Ведь если здесь ошибиться, тогда могут возникнуть проблемы с размещением заказанных холодильников на складе.
Такие холодильные камеры привлекают к себе покупателей ещё и довольно низкой, по сравнению с капитальными постройками, стоимостью. Так что для тех, кто только начинает свой бизнес, они могут стать оптимальным решением. К тому же даже в таких небольших холодильниках можно будет хранить разнородные продукты. Для этого необходимо будет предусмотреть достаточное количество разделённых секций ля каждого товара. Такая система вполне может обеспечить потребности небольшого пищевого производства или магазина.
А вот если ведётся строительство складских помещений для крупного производства пищевой промышленности или сети магазинов, тогда уже в ход идут более серьёзные конструкции. Для больших складов строятся холодильные камеры с капитальными стенами. Это полноценные здания, в которых может храниться при постоянной низкой температуре большое количество продуктов. Чаще всего такими камерами оборудуются склады крупных птицефабрик, мясных производств. При подборе таких систем важно учитывать не только то, какой объём продукции будет храниться в них. Здесь необходимо учесть и климатические особенности местности, где строится склад. Понятно, что если такая постройка возводится на юге, где в летние месяцы температура поднимается до сорока градусов по Цельсию и даже выше, тогда теплоизоляции нужно уделять особенное внимание. А вот в северных регионах, наоборот, затраты на строительство холодильной камеры будут ниже, да и эксплуатация её потребует меньших средств.
Понятно, что строительство складских помещений не всегда ведется с расчетом на то, что в них будут устанавливаться холодильные камеры. Чаще всего такие проблемы возникают в тех случаях, когда склад перепрофилируется. Да и вообще для нашей страны характерно использование под склад бывших заводских цехов или даже офисных зданий советской постройки. Однако даже неприспособленное помещение можно перестроить под хранение скоропортящихся продуктов, установив в нём необходимые системы. При грамотном подходе к этому вопросу можно даже из жилой комнаты сделать полноценный холодильник. В этом случае также придётся учесть особенности местности и перестраиваемого помещения. Правда, специалисты утверждают, что для правильной организации работы склада лучше использовать для него всё-таки специально построенное помещение, в котором будет налажена работа всех узлов, необходимых для быстрой и качественной отгрузки товара. Зачастую организовать такую бесперебойную работу в неприспособленных помещениях крайне сложно.