На восстановление Гончаровской беседки нет денег

21 Окт 2008 Информация, Культура Dinika

21 октября в мэрии прошло совещание, участники которого пытались выяснить, кто виноват в сносе беседки 17 октября без каких-либо разрешений и что теперь делать.


Как выяснилось, заказчиком работ по реконструкции беседки является МУП “Стройзаказчик”. У него есть проект реставрации беседки, разработанный “Спецпроектреставрацией”. Проект этот одобрили в Комитете по культурному наследию, следящему за сохранностью памятников в регионе, в том числе и беседки, являющейся паямтником федерального значения. Но согласований конкретных работ на беседке Комитет не давал. Генподрядчиком по реставрации беседки является ООО “Ульяновскпроектреставрация”, которое 17-го октября направило в Комитет письмо о разрешении работ на памятнике. Между тем, 17-го же октября субподрядчик ООО “Услуги”, договор с которым заключило “Ульяновскспецпроектреставрация”, начал работы. Так как в числе необходимых работ была заливка фундамента, беседку работники ООО “Услуги” просто снесли.
Теперь работы в парке будут законсервированы. Прокуратура проведет расследование, чтобы определить виновных в сносе памятника. А проект его уже не реставрации, а восстановления будет согласовываться с Росохранкультурой.
Хотя на какие деньги теперь будет восстанавливаться беседка, непонятно. Проект, предложенный “Спецпроектреставрацией” (из мрамора по старинным фотографиям) стоит около девяти миллионов рублей. В этом году в городском бюджете на беседку было заложено четыре миллиона рублей. Вряд ли они смогут быть использованы до конца года – расследование прокуратуры и согласование проекта будут долгими. Поэтому, вероятно, бюджетные деньги потратят на другие нужды. Еще четыре миллиона на беседку обещало федеральное минкультуры в рамках подготовки празднования 200-летия Гончарова. Но сейчас минкультуры за охрану паямтников не отвечает и права выделять на них деньги не имеет. Так что, получается, денег на восстановление разрушенной наспех беседки нет.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...