Яндекс.Метрика

Сертификация леса и деревьев: особенности процедуры и виды сертификатов

22 марта 2019 Новости партнеров Dinika

Прохождение сертификации FSC для леса и древесины. Зачем древесине фитосанитарные и пожарные сертификаты.

sertifikatsiya-derevev

Прохождение сертификации FSC для леса и древесины. Зачем древесине фитосанитарные и пожарные сертификаты.

Сертификация леса и древесины не является обязательной процедурой. Факт прохождения процедуры происходит на добровольной основе. Торговля древесным материалам на национальном рынке, как и на международном, без наличия сертификата качества затруднена. Официальное подтверждение безопасности продукции и соответствие национальным стандартам по системе ГОСТов помогает выполнить компания «Промтерра». Основная цель получения сертификатов состоит в информировании потенциальных потребителей о соблюдении требований качества. Относительно лесных хозяйств можно с уверенностью сказать, что подобные процедуры являются эффективным инструментом для реализации прогрессивных методов лесоуправления. По этой причине поддержание различными организациями и компаниями программ добровольной сертификации лесных хозяйств стало востребованным явлением не только в социальном аспекте, но и экологическом.

В чем состоит значение сертификации

Проведение сертификации по экологическому фактору предполагает контроль ведения лесного хозяйства. Отдельные участки площади проходят инспекцию по определенным международным критериям. Такой процесс обусловлен взаимосвязью между продавцами и лесозаготовителями. Сертификация направлена на создание специальных условий, при которых вести нерационально лесное хозяйство априори невыгодно. Значение этой процедуры состоит в организации социального, экономического и экологического становления лесного хозяйства любого масштаба.

provedenie-taksatsii-lesa

Если рассматривать значение с точки зрения потребителя, у него появляется возможность делать выбор в свою пользу. Даже при условии более высокой стоимости материалов. Да, более дорогие, но сертифицированные леса являются гарантией их качества и экологичности. Инспекции подлежат как лесные участки, так и круглые лесоматериалы. Это может касаться всех видов лесной продукции.

Во всех этих аспектах сертификация должна быть адаптирована под условия той локации, где будет реализована. Особое внимание должно быть уделено соответствию стандартов и ГОСТов. Это даст гарантию, что процедура инспекции будет иметь целевой и эффективный характер.

Что такое сертификация FSC

Сертификат FSC является рабочим документом для лесных хозяйств, которые хотят совершать последующие операции с лесоматериалами. Это не является обязательным требованием или нормой, потому что система функционирует на добровольной основе. Несмотря на это, наличие подобного документа повышает престиж леса и древесины. FSC относится к международным стандартам. Все лесные материалы, получившие документы по этой системе, имеют дополнительный значок «FSC 100%». Цепочка отслеживания древесины начинается еще с лесосеки, после чего внимание переключается на перерабатывающее предприятие и отслеживается вплоть до сбыта потребителю.

Из каких этапов состоит сертификация FSC

Стандарт FSC имеет установленный регламент, который реализован в следующей схеме:

  • проведение адаптации стандартов лесного хозяйства регионального характера;
  • согласование стандартов и регламентов с Советом FSC;
  • приглашение для инспекции независимого специалиста по сертификации;
  • детальное исследование территории и ее оценка;
  • выдача итогового документа – сертификата.

Затраты для лесных хозяйств при инспекции

При желании соответствовать стандартам и продвигаться на отечественном и международном рынке вопрос стоимости получения сертификата является актуальным. В этом вопросе берут во внимание три главных составляющих, которые касаются стоимости совершенствования лесного хозяйства до уровня стандартов, цена непосредственно самой процедуры инспекции FSC и проведение сертификации всех цепочки – от лесосеки до переработки на предприятии.

sertifikatsiya-derevev

Затраты на инспектирование и получение итогового документа FSC, конечно, имеют достаточный масштаб, если лесное хозяйство далеко от стандартов. Именно организация деятельности в соответствии с выставленными требованиями является финансово зависимой. С другой стороны – это окупаемые расходы, потому что древесина будет иметь возможность сбыта, а ее качественное количество будет существенно увеличено. Сертификат FSC выдается компаниям сроком на 5 лет.

Получение фитосанитарного сертификата на лес

Прохождение фитосанитарной инспекции оформляют в обязательном порядке на определенные виды продукции растительного происхождения (пиломатериалы, древесины). Это требуется для прохождения таможенного контроля. Этот документ является международным. Выдается на срок 14-15 дней. После этого период он не действует. Выдавать его имеют право только аккредитированные компании. Процедура оформления происходит при предоставлении заявки на сертификацию и пакета документов:

  • полное наименование лесоматериалов и объем, который подлежит экспорту;
  • пункт назначения;
  • полные сведения о компании, принимающей продукцию;
  • перечень ж/д станций и портов на протяжении маршрута следования;
  • сроки отгрузки.

Выдача пожарного сертификата на древесину

Инспекция древесины по фактору пожарной безопасности является обязательной только для огнестойкой продукции. Для приобретения таких свойств она должно быть пропитана специальными веществами (антипиренами). Например, фосфорнокислым аммонием или натрием, сернокислым или хлористым аммонием, бурой. Для выдачи сертификата о наличии противопожарных свойств древесина проходит ряд лабораторных испытаний.

sertifikatsiya-lesov

Группа Компаний «Промтерра» занимается исследованиями и проведением сертификации и таксации деревьев и лесов. Исследования леса (дендрология), анализ лесопосадок и инспекция древесины соответствуют нормам и ГОСТам. Сертификация имеет важное значение для развития лесного рынка. Применяемые методы основаны на ответственности и добровольности, что ведет к осознанному и эффективному лесопользованию. Это определенно влияет не только на экологическую составляющую, но и на экономическую выгоду для лесных хозяйств.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!