Оказавшись на Кипре вы не умрете с голоду потому, что кипрский сыр халлуми можно купить практически в каждом супермаркете как большом городе Ларнака так и маленьком городке Полис.
Кипр и его кулинарное впечатление
Оказавшись на Кипре вы не умрете с голоду потому, что кипрский сыр халлуми можно купить практически в каждом супермаркете как большом городе Ларнака так и маленьком городке Полис (узнать больше об зтом городе) и утолить свой голод, а если серьезно, то местная кухня может кого угодно удивить, например вкусом греческой мусаки и еще множеством различных блюд с непонятными, нашему уху названиями, о существовании которых ми даже и не подозревали.
Люди на Кипре любят хорошо покушать – по-пировать. Например при посещении ресторана в компании с местным жителем не надейтесь, что трапеза закончиться быстро. Кипрская кухня предлагает противоречивые, непривычные нам вкусы и ароматы. Хватит ли смелости попробовать что-то новое? Или может быть всего понемножку?
Мезе – это еда для жителей Кипра, которая предполагает обычное застолья. Само блюдо состоит из небольших порций с большим разнообразием и напоминает дегустационное меню. Наверняка к столу подадут приготовленный на гриле сыр халуми, овощной салат с сыром фета, кусочки жареного мяса или рыбы, помидоры фаршированные рисом, лаваш, оливковое масло, различные пасты например, гумус – паста из нута или паста кунжутное тахини, разнообразные морепродукты или например блюдо из маленьких улиток, тушенных с томатном соусе с ароматными травами. Суп из лимонного сока в сочетании со в сбитыми яйцами и фрикадельками из свинины и бульоном из птицы.
Скорее всего вы будете удивлены супом “трахана”, который состоит из кислого козьего или овечьего молока с кусочками вымоченной дробленой пшеницы с добавления сыра халуми и приправленного особым образом. К слову в Пафосе (читать здесь), в местном магазине мы встречали готовый суп трахана в виде порошка.
Вопреки устоявшемуся мнению, кипрская кухня не является типичной средиземноморской кухней, а скорее турецкой и греческой. Здесь преобладает мясо, а не рыба и морепродукты, которые в небольших количествах встречаются в ресторанах прибрежных городов острова. Баранину и свинину подают на стол чаще, чем креветок или морского окуня. Без преувеличения, самым популярным блюдом является сувла, то есть большие куски жареного мяса.
Киприоты также любят сувлаки, шашлык с мясом и овощами. В дополнение к вышеупомянутым мусакам, вы можете заказать еще одну мясную запеканку под названием клефтико. Она сделана из баранины и козлятины.
Большинство кипрских десертов готовят из фруктовых соков, муки крахмала и сахара, например, чтобы приготовить этот простой кипрский десерт, фруктовый сок следует загустить картофельной или кукурузной мукой, добавить сахар и лимон, а после затвердевания нарезать кубиками и обильно посыпать сахарной пудрой.