Пищевая аллергия в настоящее время считается достаточно распространённой в современной диетологии и медицине
Пищевая аллергия в настоящее время считается достаточно распространённой в современной диетологии и медицине. Ее причины могут иметь различную природу и зависеть от многих факторов.
Факторы, влияющие на пищевую непереносимость
- Профилактические вакцины – снижают восприимчивость организма к действиям окружающей среды, вызывая аллергию.
- Повсеместный неконтролируемый приём медикаментов, особенно антибиотиков.
- Изобилие химических агентов в повседневной жизни.
- Победа над эпидемиями, которая спровоцировала большую чувствительность организма к вирусам и действиям окружающей среды.
Виды пищевой аллергии
- Непереносимость некоторых продуктов напрямую связана с нарушением иммуннологических систем человека.
- Неиммуннологический вид патологии – зависит от конкретных свойств некоторых продуктов питания.
- Чувствительность к определенной пище ввиду недостатка необходимых ферментов для усваивания (молоко, сахар и глютен).
- Чувствительность, обоснования психологическими факторами.
Продукты питания, вызывающие пищевую аллергиюБелковые продукты:
- Самым распространённым аллергеном считается коровье молоко молочные продукты. Это связано с тем, что в организме недостаточно ферментов для усвоения молочного белка. Это вызывает газообразование и вздутие живота, боли в кишечнике и диарею.
- Куриные яйца и мясо курицы. Если выявлена непереносимость яиц, необходимо отказаться от сдобной выпечки, покупных десертов и конфет, мороженого, майонеза. Требуется внимательно читать этикетки, так как аллергические реакции на яйца тяжёлые (вплоть до смертельного исхода, к примеру, вызванного Отеком Квинке).
- Рыба и ракообразные.
- Мясные продукты.
Злаковые культуры – к ним относятся кукуруза, рис, гречиха, пшеница, рожь, о вес и пр.)Овощи и фрукты. У разных больных имеются аллергические реакции на отдельный вид (семейство) овощей, фруктов или ягод. Самыми распространённым и аллергенами признаны цитрусовые, земляника и клубника. Но при термической обработке их негативное влияние сходит на нет.
Другие аллогенные продукты:
- Шоколад и какао бобы.
- Орехи – опасным симптом, который они могут вызвать анафилактический шок.
Научные исследования, проведенные американскими учёными, выявили следующие продукты, вызывающие аллергические реакции: арахис и лесной орех, рыба и ракообразные, соя, коровье молоко, куриные яйца и пшеница.
Больше про аллергию про орехи https://allergiik.ru/orexi.html можно узнать перейдя по ссылке.Причинами возникновения пищевой непереносимости являются уже имеющиеся хронические заболевания, такие как, бронхиальная астма, Экзема, ожирение, синдромом раздраженного кишечника, желчно- и мочекаменной болезни и пр.
Диагностирование пищевой непереносимости
Существует несколько методов выявления пищевой непереносимости:
- Метод исключения.
- Метод, основанный на группе крови больного.
- Диагностика in vitro. Считается одной из самых достоверных на сегодняшний день.
- Кожные пробы и анализ крови.
Как лечить
Первым шагом после выявления «виновника» непереносимости, исключить данный продукт из рациона. Вторым – прием антигистаминных препаратов.
А также необходимо помнить и о лечении заболеваний, вызвавших данную реакцию. Нужно помнить и про перекрестную аллергию.
Важным моментом также является питание матери во время беременности и правильно подобранный рацион ребёнка в младенческом возрасте.
Порой люди относятся без должного внимания к сигналам организма о неполадке. Ведь даже такое, казалось бы, безобидное понятие, как пищевая аллергия, может обернуться весьма плачевно.
Все про аллергию можно узнать на сайте https://allergiik.ru/.