Яндекс.Метрика

Основные нормативные документы ФОИВ

09 Дек 2018 Точка зрения Dinika

Главные нормативные документы ФОИВ – это ведомственные приказы, регламентирующие реализацию государственной программы НИС.

Нормативные акты регламентируют порядок внесения военнослужащих в реестр накопительно-ипотечной системы, правила выдачи Свидетельств для покупки жилья, алгоритм перевода средств с именного счета участника программы, выплату допсредств, а также утверждают перечень необходимых документов и форму используемых бланков. Посетив официальный сайт военной ипотеки, вы можете изучить все интересующие вас документы.

Базовым приказом можно назвать приказ Министра Обороны от 24.04.2017 № 245, который начал действовать с 10.06.2017. Этот документ берут за основу остальные ведомства, где сотрудники служат по контракту и приравниваются к военнослужащим.

Военная ипотека для Нацгвардии (Росгвардии) регламентируется приказом №79 от 14 марта 2017, вступившем в действие 28 апреля 2017 года. Прежде во Внутренних войсках МВД использовались приказы, аналогичные документам, которые использовало Министерство обороны РФ. Теперь их заменил приказ, упомянутый выше. Внутренние войска МВД использовали и другие нормативные акты:

  • Приказ № 1059 от 28 декабря 2005 года о правилах составления и ведения списка участников программы НИС.
  • Приказ № 1060 от 28 декабря 2005 года об актуальных документах, касающихся составления и ведения списка участников программы
  • Приказ № 774 от 3 сентября 2007 года, регламентирующий правила выплаты допсредств;
  • Приказ № 775 от 3 сентября 2007 года, регламентирующий правила информирования участников программы о состоянии именных накопительных счетов военнослужащих, открытых для них Росвоенипотекой.

Разумеется, периодически выпускаются новые нормативные акты, однако ФОИВ главным образом при покупке квартиры военным, который является участником НИС, нужно ориентироваться на приказ Минобороны Российской Федерации. Все новые документы базируются на нем.

Приказ Министерства обороны РФ о типовых формах договоров

Помимо документов, о которых мы говорили выше, Федеральные органы исполнительной власти используют приказ Минобороны № 820 от 23 декабря 2015 года.

Этот нормативный акт утверждает типовые образцы договоров по покупке жилья при помощи военной ипотеки, заключаемых между военнослужащими и Росвоенипотекой. Основным положительным отличием Приказа №820 является то, что содержит понятную таблицу данных, которой могут воспользоваться те участники НИС, что планируют избавиться от обременения по достижении двадцатилетней выслуги. Ранее существовала проблема с предоставлением данных об участниках накопительно-ипотечной системы, которые подавали воинские части.

В чем именно заключалась сложность? Из воинской части поступала информация о всех, кто был включен в реестр НИС и хотел получить средства с накопительного счета. В графе суммы обычно ставили или «1 рубль» или «все накопления». Такой подход можно назвать формальным, ведь участнику госпрограммы таблица была нужна в первую очередь для того, чтобы косвенно подтвердить наличие 20-летней льготной выслуги.

Конечно, участник накопительно-ипотечной системы не хотел получить тот самый пресловутый рубль, ему было нужно, чтобы Росвоенипотеку официально проинформировали о том, что необходимая выслуга лет была достигнута, а значит, обременение в пользу государства, нужно снять. Новая таблица была создана именно для того, чтобы данная процедура происходила без проволочек и проблем.

Остались вопросы? Специалисты Военно-ипотечной компании проконсультируют вас и помогут приобрести жилье по госпрограмме на выгодных условиях.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!