Яндекс.Метрика

Особенности лечения наркотической зависимости

28 Ноя 2018 Точка зрения Dinika

Наркотическая зависимость – это болезнь и социальная проблема, от которой не застрахован ни один человек на планете. Такое заболевание моментально захватывает не только больного, но и людей вокруг него. Оно разрушает жизнь наркоману и всем его близким. И какое бы вещество ни стало причиной зависимости, результат почти всегда одинаков – страдания и нищета.

Лечение наркомании – очень сложный и многоэтапный процесс. Употребление наркотических веществ негативно сказывается не только на состоянии физического здоровья человека, его организма. Оно полностью разрушает личность, деформирует восприятие реальности, меняет отношение к жизни и людям вокруг. Больной выпадает из социума и остается один-на-один в тяжелом сражении с медленной смертью.

Как же подбирает лечение для наркозависимых? Какие параметры влияют на этот процесс? И с какими типами зависимости приходится сталкиваться и наркоману, и его близким?

лечение наркомании

Основные типы наркотической зависимости

Все наркотические зависимости классифицируют по типу употребляемых наркотических веществ и их воздействию на центральную нервную систему. Первая группа – депрессанты, которые замедляют все действия и реакции ЦНС. Вторая – стимуляторы, которые систему разгоняют и действуют на нее возбуждающи образом. И последняя группа – галюциногены, искажающие реальность и восприятие мира вокруг.

Также наркозависимости условно делят на два типа в зависимости от причин и последствий употребления:

  • Физиологическая. В таких случаях употребляемые препараты перестраивают работу организма и его систем, вызывают дискомфорт и боль при нерегулярном употреблении наркотических веществ. Проще говоря, они вызывают ломку.
  • Психологическая. Наркозависимый получает психологическую разрядку при употреблении, испытывает мощнейшую психологическую зависимость от препарата. Без употребления он не способен справляться со стрессом.

По каким параметрам подбирается курс лечения?

Перед тем как приступить к лечению человека от наркомании, специалисты проводят скрупулезную и детальную диагностику. Этот деликатный процесс требует индивидуального подхода к каждому пациенту, ведь дело касается не только физиологии, но и хрупкой человеческой психики. А без возвращения психического здоровья процесс исцеления просто невозможен.

Итак, на подбор методики и составляющих процесса лечения влияют такие параметры:

  • Длительность злоупотребления и его регулярность.
  • Тип наркотических веществ и их дозировки.
  • Степень зависимости от препаратов, тип наркозависимости.
  • Общее состояние здоровья больного, а также болезни и патологии, которые развились в результате приема наркотических препаратов.
  • Сопутствующие и врожденные заболевания.
  • Психологическое состояние человека, его текущие, а также скрытые психические изменения и травмы, психологические проблемы и комплексы.
  • Возраст пациента и его физиологические особенности.
  • Наследственность.

лечение наркомании

Перед разработкой курса лечения проводится ряд клинических анализов и исследований. Так, специалисты могут назначить проведение эхоэнцефалограммы, электрокардиограммы и прочих процедур. Также может потребоваться проведение биохимических и иммуноферментных анализов.

В некоторых случаях медикаментозное вмешательство в процесс лечения может отсутствовать. Такое бывает тогда, когда употребление наркотических веществ еще не переросло в стойкую зависимость. Как правило, исключительно психотерапевтическое вмешательство помогает, если человек сразу определяет свою проблему и обращается к специалистам на ранних этапах употребления.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!