Яндекс.Метрика

Ульяновский креатив – на выход

14 сентября в Ульяновске начинается Международный культурный форум, в этом году превратившийся в форум креативных индустрий. В отличии от прежних лет в нем почти не планируется мероприятий для работников учреждений культуры, нет пленарного заседания в огромном зале, зато есть много разнообразных событий на небольших площадках. Итогом обсуждений должен стать ульяновский креативный продукт, который не стыдно будет экспортировать за пределы региона и страны.

форум

Бюджет форума, по словам руководителя фонда “Ульяновск – культурная столица” Татьяны Ившиной, в этом году составит около 7-8 миллионов рублей. Пять миллионов из них выделено из областного бюджета. Остальные деньги – это средства гранта фонда Потанина и партнеров форума.

Партнеров форума в этом году особенно много, и этим обусловлен его новый формат. Форум уходит из Ленинского Мемориала как с основной своей площадки. А организацией секций форума по большей части занимался не фонд, а его партнеры.

Секции – это разные направления креативных индустрий.

Так, начинается форум с архитектуры. С 14 по 16 сентября пройдет конференция “МодУль”, посвященная осмыслению советской архитектуры модернизма в современных условиях. На конференцию ждут порядка 20 экспертов, как из России, так и из-за рубежа. Помимо лекций от приезжих экспертов и экскурсий для них, во время конференции пройдут выставки, а практическим ее завершением станут ворк-шопы. На них ульяновские и приезжие специалисты попытаются определить, как стоит городу использовать здания советского модернизма. На первом обсуждении решено сосредоточиться на Ленинском Мемориале, на втором – на наследии, посвященном Ленину, вообще. По словам зампреда облправительства Светланы Колесовой, наработки участников конференции должны быть затем использованы на практике.

Следующая на очереди – мода. 18 и 19 сентября в отеле “Хилтон” будет работать международная школа моды. Среди ее экспертов японский байер Кацума Мори, фотограф Анастасия Мальцева, дизайнер Артем Кривда и другие специалисты создания и продвижения брендов одежды.

20 сентября начнет работать площадка для специалистов event-индустрии. Организаторы обещают приезды руководителей ведущих в стране агентств по организации праздников и других мероприятий, а также визит ночного мэра Казани Артура Хосровяна.

С 21 сентября форума добавят звука. На базе “Records music pub” будет идти разговор о том, как стать успешными музыкантам из нестоличного города. По оценкам куратора сессии Павла Солдатова, сейсчас в Ульяновской области есть десяток музыкальных групп, которые постепенно осваивают российский музыкальный рынок. Эксперты должны будут подсказать, как правильно это делать. В том числе организаторы ждут продюсера Александра Ионова, продвигающего недавно прославившуюся в нашем городе певицу Гречку. Сопровождать обсуждения планируется выступлениями приезжих музыкальных групп.

22 и 23 сентября в Ленинский Мемориал пригласят дизайнеров на встречи со специалистами в этой сфере.

Также 23 сентября в “Точке кипения” состоится встреча с хореографом Евгением Папунаишвили, который расскажет о танцах как творческом бизнесе. Кроме того, во время форума в УлГУ стартует образовательная программа ульяновского предпринимателя Александра Ягирского “Продажи для творцов”. Еще одна секция форума будет посвящена киноиндустрии.

Подробно со списком экспертов и событиями креативной части форума можно познакомиться по ссылке.

Screenshot-2018-9-13 Сессия «Креативные индустрии 2 0»

Среди более официальных мероприятий форума значатся сессия “Креативные индустрии, развитие моногородов и городских территорий” с участием не только экспертов, но и чиновников из руководства региона; сессия “Образовательные технологии в креативной экономике” и презентация Центра социальных инноваций в сфере культуры. Центр открывают по гранту фонда Потанина, он создается для поддержки проектов культучреждений.

Итогом креативной части форума станет встреча с урбанистом Святом Муруновым под названием “Ульяновск на экспорт: креативные индустрии”. На ней планируется создать проектные команды, которые будут продвигать за пределами региона ульяновские креативные продукты. Полная программа форума размещена по ссылке.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 2.60 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...