Яндекс.Метрика

Налог с продажи квартиры в 2018: сколько уплачивать и основные изменения

Граждане обязаны оплачивать налог с продажи недвижимости в 2018 году, если они реализовал жилье в многоэтажном доме. Величина налога с продажи недвижимости в 2018 году была пересмотрена. О том, сколько нужно заплатить, а также какие нормы законодательства стали актуальными, расскажут эксперты информационного портала Promdevelop.

Главные особенности

Составляя расчет налога с продажи квартиры в 2018 году, специалисты пользуются такой же процентной ставкой. Она составляет 13 процентов. В нововведениях теперь предусматривается минимальный период пребывания недвижимости в собственности, доступный для использования права лишения от выплаты взносов при реализации. До этого период составлял три года, а на данный момент его повысили до пяти лет.

Интересный факт! Если гражданин владеет имуществом более пяти лет, уплата налога предусматриваться не будет.

Отечественных граждан сильно интересует вопрос касательно налога при продаже квартиры, полученной по наследству. Примечательно, что налог с продажи квартиры по наследству может начисляться, а может и не предусматриваться. На это влияет время с момента переоформления.

1. Если человеку уже не требуется квартира по наследству, налог при продаже в 2018 году не предусматривается, если срок пребывания в собственности составляет минимум три года. Действие указанного периода является актуальным только для того жилья, которое было получено в виде подарка или имущества, переданного по завещанию. Для приобретенной квартиры период, в соответствии с новым законодательством, увеличивается до пяти лет. Сдача декларации потребуется обязательно – даже тогда, когда гражданин освобожден от уплаты налога.

2. При желании избавиться от жилплощади, налог при продаже имущества менее 3 лет все-таки придется выплатить. Из прибыли вычитывают 1 млн. рублей, а не из цены приобретения. Другими словами, когда стоимость квартиры составляет 9 миллионов, расчет будет осуществляться с восьми миллионов.

Интересный факт! Законодательство не устанавливает минимальную величину суммы, при которой собственнику не надо будет беспокоиться касательно уплаты налогов. Отчисление процентов происходит с любой реализованной недвижимости, но под исключение подпадает имущество по наследству ценой не более миллиона.

Самый актуальный вопрос – как рассчитать налог с продажи недвижимости. Процентная ставка начисляется не с полной стоимости, а налогооблагаемых баз. Здесь идет речь о разнице между ценой приобретения и продажи. При совершении покупки за семь миллионов и дальнейшей продаже на 2 миллиона больше, исчисление процентов происходит с 2-х миллионов прибыли.

Интересный факт! Чтобы не платить налоги, можно подождать пять лет.

Информационный портал Promdevelop.ru регулярно публикует актуальные материалы из сферы недвижимости, бизнеса, промышленности, науки, техники и так далее. Новые статьи появляются каждый день.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...