Яндекс.Метрика

Обнаружили опасные дома в центре и Засвияжье

11 июля 2018 Новости Dinika

В Ульяновске проходят рейды по заброшенным домам, которых по городу немало, в том числе и в самом центре – на улице Матросова.

DSCN7370

Рейды проходят в ходе всероссийской акции «Безопасность детства». По словам регионального Уполномоченного по правам ребенка Людмилы Хижняк, акция направлена на профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период летних каникул. В Ульяновской области акция проводится с участием проекта «Отцовский патруль», помощника Уполномоченного Ольги Савельевой, участковым Алексеем Поськиным, активистом ОНФ Всеволодом Баландиным, а также представителями реготделения Ассоциации юристов России и областного ГосЮрБюро.

Для детей заброшенные дома очень притягательны, но это может обернуться трагедией: ржавый гвоздь, осколки стекла, торчащая арматура, ходящая ходуном под ногами лестница – вот далеко не полный перечень опасностей, подстерегающих ребенка в подобных местах. Кроме того, эти дома могут вспыхнуть в любой момент из-за огромного количества мусора.

Центр

Первые два объекта, на которых побывали участники рейда, находятся на улице Матросова, 26 и 30. Несмотря на то, что 26-й дом находится в двух шагах от улицы Ленина и различных музеев, его фасад наполовину разрушен, все окна выбиты и раскрыты настежь. Внутри дома – прямо под тем окном, которое доступно для любого подростка, – вырыта яма, в которую кто-нибудь может провалиться. Повсюду мусор, следы разрухи, пожара, территория используется и в качестве общественного туалета.

Кроме того, на улице Матросова находится пустырь, на котором кто-то начинал строить здание. По периметру есть ограждение, но оно местами полностью рухнуло – в частности, оно отсутствует со стороны двора жилого дома по адресу Бебеля, 40а. На ограждении нет никакой информации о том, что это за объект и когда его строительство будет завершено. Любой желающий (в том числе – ребенок) может легко зайти на пустырь. Тут находятся открытый подвальчик, в котором синеют вентили, перекрывающие куда-то поступающую воду, вагончик со сломанной дверью, куча песка и многочисленные заросли.

DSCN7571

DSCN7553

DSCN7367

DSCN7360

DSCN7352

DSCN7407

Засвияжский район

В Засвияжском районе участники рейда посетили три заброшенных здания.

Одно из них – двухэтажная постройка на проспекте 50 лет ВЛКСМ напротив РК «Пятое солнце». По словам участкового Алексея Поськина, здание заброшено уже больше двадцати лет.

«Мы регулярно наблюдаем за тем, как здесь тусуются подростки. Я лично несколько раз заколачивал один из проходов, но в итоге местная молодежь всё равно забирается туда, рисует на стенах граффити, пьют алкоголь, иногда даже играют на гитаре».

Еще одно заброшенное здание района – 9-й дом по улице площадь Горького. Это двухэтажное сооружение, в котором, судя по характеру мусора (стекло, картон, разные пробирки и бумага), когда-то располагалось некое медицинское учреждение. По словам участкового, еще каких-то два месяца назад все двери и окна в здании были целы. Сейчас оно выглядит разрушенным, отсюда утащили весь металл: срезали батареи, двери, трубы, где-то с корнем вырвали подоконники, начинают разбирать паркет. Есть здесь и тайная комната, где окна не разбиты. Здесь можно увидеть уложенные картонки, тряпки и кучу пустых бутылок из-под водки.

«Днем здесь нет никого, они знают, что участковые сюда заглядывают. А вот ночью тут наверняка идет бурная деятельность», – говорит участковый.

На втором этаже есть выходы без дверей, балконы без стекол, лестницы с обрушенными ступеньками, прогнувшиеся потолки, гвозди, осколки и так далее – все это может быть опасно для ребенка, который сюда может забежать. Никаких ограждений или препятствий для прохода в здание нет.

В 7-м доме, в котором не размещалось отделение УФМС, окна разбиты, всё то, что хотя бы отдаленно напоминает металл, – вынесено, спилено, выдрано. Кое-где оторваны плитки гранитного фасада.

По словам Ольги Савельевой, по итогам рейдов они будут обращаться в УМВД и в администрацию города с просьбой перекрыть доступ к осмотренным зданиям.

Подобные объезды будут продолжены. Если вы знаете места, на которые, по вашему мнению, стоит обратить внимание (с точки зрения их потенциальной опасности для несовершеннолетних), можно сообщить об этом по телефону регионального Уполномоченного по правам ребенка: 8 (8422) 58-52-20.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...