Яндекс.Метрика

Покажут ботаническую иллюстрацию начала 19 века

03 июля 2018 Анонсы, Культура Dinika

6 июля в 15-00 в Литературном музее «Дом Языковых» состоится открытие выставки «Занимательная флора для дам». Это партнёрский выставочный проект Государственного музея-усадьбы «Архангельское» (Московская обл.) и Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова.

Hm-C4yevtK8

В основе выставки – копии гравюр с изображениями фруктов и растений из альбома «Прекрасная флора, посвященная дамам, Антуана Шазаля, ученика господина Ван Спаендонка», находящегося в фонде редких книг князей Юсуповых Музея-усадьбы «Архангельское».

Этот мастер был предком знаменитого Поля Гогена по материнской линии. Альбом гравюр Шазаля вышел в свет в Париже в 1820 году и содержит детализированные образцы французского ботанического рисунка начала XIX столетия. В основном, это изображения фруктов и цветов, переданные художником с соблюдением всех нюансов формы и цвета.

На протяжении многих лет люди пытались разгадать тайну растительной символики, изучая сложившиеся мифы и легенды. Символика цветов была описана в цветочных словарях, которые пользовались большой популярностью в XVIII и XIX веках. В экспозиционном пространстве доминируют красные цветки и соцветия, ассоциирующиеся с огнём жизни и любви, страстью и творческим горением.

Материалы Государственного музея-усадьбы «Архангельское» будут дополнены предметами женского обихода XIX века из фондов Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова: вышивками, платками, заготовками для кошельков с растительными мотивами, альбомами, посудой.

Выставка будет работать до 2 сентября. Вход на открытие свободный. Адрес: ул. Спасская, 22

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!