Яндекс.Метрика

Покажут Китай на полотнах Александры Азовцевой

25 июня 2018 Анонсы, Культура Dinika

29 июня в 13-00 в музее Ленинского мемориала состоится открытие выставки Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой».

Banner 6000x3000_print

В экспозиции – серия полотен, относящихся к китайскому периоду творчества художницы, проживавшей в среде русской эмиграции в Китае в первой половине XX века.

Организатор выставки – Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП).

В программе – ансамбль «Дуэт плюс» Ульяновской филармонии; ансамбль солистов «Лундстрем трио» (г. Москва); журналист Йосси Тавор с лекцией «Харбин. Русская история».

Выставка будет работать до 26 июля. Адрес Ленинского мемориала: г. Ульяновск, пл. В.И. Ленина, 1

Женщина с ребенком на руках,1950 год

Красные барабанщики, 1950 год

Крестьянин, 1950-е годы

Мальчик с весами, 1950-е годы

Лодочник,1950 год.

Пагода, 1950 год

Специальная церемония, 1950 год

Подсолнухи, 1950-е годы

Для справки

Александра Александровна Азовцева – живописец, художник декоративно-прикладного искусства, скульптор. Оказавшись в Китае в младенческом возрасте, она провела там практически половину своей жизни. Именно здесь проявился ее талант художницы, и уже в ранней молодости пришла широкая известность. В 1950-е годы Александра Александровна вынуждена была уехать в Австралию, где продолжала жить и творить, получив множество престижных международных наград и премий.

«Где бы ни жили выходцы из России, они всегда сохраняли свою “русскость”, чувство принадлежности к России. Свои работы Александра Азовцева подарила Федору Шаляпину, а после победы в Великой Отечественной войне – Генералиссимусу Иосифу Сталину. Ее работы находятся во многих музеях мира.» – отмечает руководитель проекта Заслуженный работник культуры России, почетный член Российской Академии художеств, советник генерального директора НФПП Лариса Владимировна Назарова.

В 2017 году в соответствии с завещанием автора НФПП вернул в Россию 65 полотен Александры Азовцевой, отреставрировал их и подготовил для показа широкой публике. В коллекцию вошли работы, выполненные в сложной и трудоемкой технике сухой пастели, образцы живописи маслом и вышивка. В них отражены повседневная жизнь китайцев, их быт, портреты, пейзажи, эскизы театральных костюмов и символы Китая.

«В Шанхае для художника было очень много сюжетов для рисования – прекрасные пейзажи, различные типы китайцев, виды, храмы с их особой атмосферой на окраине города, где фигура Будды иногда доходила до 32 футов высоты – это был Старый Китай с его мистикой… Работала с увлечением и не хватало времени запечатлеть все это на полотне», – рассказывала сама Александра Александровна.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!