В Ульяновской области будет проведена первая операция по пересадке почки собаке. Пациентом станет 10-месячный щенок.
Специалисты Симбирского референтного центра ветеринарии готовятся к проведению первой в регионе пересадке почки собаке.
«В течение трех лет специалистами центра разрабатывались протоколы и алгоритмы проведения трансплантации донорской почки собакам и кошкам. Данный метод лечения является одним из передовых в лечении терминальной стадии почечной недостаточности и ещё ряда тяжёлых заболеваний почек. Данный метод позволяет добиться высоких показателей качества жизни больных животных», – отметили в центре.
Первый пациент в Ульяновске – щенок – метис овчарки “Малыш”. Ему 10 месяцев, он страдает тяжёлой степенью почечной недостаточности, и консервативные методы терапии не дают должного эффекта. По словам заведующего ветеринарной клиникой Андрея Фуныгина, операция запланирована на первую неделю июля, производиться она будет бесплатно при поддержке областного Фонда защиты животных “Флора и Лавра”.
«Операция очень тяжёлая, но бригада хирургов клиники готова к ней полностью. После полного обследования “Малыша” и его донора мы приступим к операции. Проработка и внедрение методики трансплантации почек в рутинную практику позволит добиться резкого скачка в качестве оказания ветеринарной помощи на территории Ульяновской области», – отметили в центре.
Для справки
В центре сообщили, что впервые почку пересадили в 1902 году в опытах на собаках, используя магниевые трубки в качестве стентов для создания сосуди¬тых анастомозов в области шеи; органы функционировали несколько дней. Почки быстро погибали вследствие того, что сейчас именуется отторжением. На сегодняшний день доступная информация о возможности, показаниях и противопоказаниях проведения трансплантации донорской почки у кошек и собак с хронической почечной недостаточностью представлена ветеринарными центрами в США.
“На данный момент основной проблемой трансплантации почек является отторжение трансплантата, но использование современных иммуносупрессивных препаратов и разработанная нами методика позволяет профилактировать возможные осложнения”, – говорят в центре.
Фото – http://www.simvet.ru