Яндекс.Метрика

У сотрудников и детей в лагерях нашли норовирусную инфекцию

20 июня 2018 Новости Dinika

В Ульяновской области завершена проверка по факту заболеваемости детей в пришкольных лагерях «Радуга» в гимназии № 30 и «Звездочка» на базе школы № 58. Причиной плохого самочувствия детей стала вирусная инфекция, все остальные фактуры исключены в ходе эпидемиологического расследования Роспотребнадзора. По словам главы регионального минздрава Рашида Абдуллова, результаты проверки показали, что четыре сотрудника из пищеблоков оздоровительных организаций являются носителями норовирусной инфекции. Заболевание также обнаружено у семи дети из тех, кто обращался в медицинские учреждения с жалобами на недомогание.

«Во всех помещениях пищеблока, а также помещениях пришкольных лагерей проведена дезинфекция с применением дезинфицирующих средств. Медицинские сотрудники продолжат наблюдение за контрактными лицами в течение всего инкубационного периода. Дети продолжают амбулаторное лечение под контролем медиков, новых случаев заболевания нет. На сегодняшний день норовирусы являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Заразное заболевание очень быстро распространяется в детских коллективах. На данный момент вакцины от норовируса не существует, поэтому призываем граждан соблюдать правила личной гигиены во избежание заражения», – сообщил минстр.

Карантин в лагерях продлится до 23 июня – на весь период работы лагерей. Как отметила министр образования и науки Наталья Семёнова, для возмещения потраченных дней детям будет предложено компенсировать отдых в рамках второй и третьей смены.

«Сейчас мы еще раз проводим опросы с родителями. По желанию родителей все семь пропущенных дней будут компенсированы во вторую и третью смену. Так, с понедельника стартует вторая смена на базе гимназии №30. Все основные мероприятия будут проходить на базе центра детского творчества, который находится недалеко от гимназии №30. Организация же питания будет осуществляться уже в самой школе», – рассказала Наталья Семёнова.

У норовируса существует три основных пути передачи: пищевой, водный и более распространенный контактно-бытовой. В основном, первые симптомы заболевания появляются через сутки после заражения. Это может быть рвота, жидкий стул, сильная тошнота, повышение температуры. Нарушения в области пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью.

Для того чтобы минимизировать риск заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно обрабатывать овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты, безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке), при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. При появлении первых симптомов, особенно у маленьких детей, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!