Яндекс.Метрика

Судья Алексеева разрешила продать квартиру, не спросив собственника

Мужчину вместе с семьей выселяют из его квартиры. Банк ВТБ по решению суда продал квартиру с торгов, и у неё появился уже новый собственник. Однако о продаже квартиры за долги прежний владелец узнал только спустя год.

собственник Летом прошлого года житель Ульяновска А. увидел, как неизвестный фотографирует балкон его квартиры, которую он приобрел в ипотеку. Выяснилось, что квартира выставлена на торги. За помощью мужчина обратился в юридическое агентство “Кучембаев и партнеры”. Лишь благодаря юристам мужчина узнал, что Ленинский районный суд заочно постановил выставить его квартиру на торги из-за долгов. Жилплощадь А. приобрел в ипотеку, но около года не выплачивал кредит. Тогда банк ВТБ обратился в суд с обращением взыскания на жилплощадь. Защищать себя в суде А. не мог, потому что не знал о суде и не получал от суда никаких извещений. Документы из суда не приходили ни по адресу его фактического проживания на улице Камышинской, ни по месту его регистрации в Маинском районе.

Не получая извещения, А. никак не мог повлиять на исход дела: например, на определение стоимости квартиры или заключить с банком мирное соглашение. Также суд ничего не узнал о тяжелом материальном положении А. – тяжелую болезнь и смерть его матери, лечение дочери, закрытие бизнеса в связи с кризисом. На иждивении у А. находятся жена и двое детей. По этой причине мужчина не мог какое-то время выплачивать ипотеку. В договоре, который А. и банк заключили в 2013 году, указана стоимость квартиры в 2 миллиона 300 тысяч рублей. Но начальная продажная стоимость, определенная судом, составила 1 миллион 950 тысяч рублей. При этом оценка производилась без осмотра квартиры, в которой был сделан ремонт.

Торги на квартиру проводила компания из Татарстана. Первые торги на трехкомнатную квартиру толком не прошли – заявился только один человек. Тогда цену на квартиру снизил ещё. В итоге всего за 1,3 миллиона её купил все тот же гражданин, который заявлялся на торги ранее. Квартира досталась ему когда он совершил всего один “шаг” в 13 тысяч рублей  – другие два участника аукциона сразу “слились”. Со дня на день новый владелец оформит свои права на квартиру. Если в ближайшие дни победитель торгов официально станет собственником, то неизвестно как и куда выселят  семью. Пока он вместе с семье проживает в проданной другому владельцу квартире. Другого жилья у А. нет.

Юристы агентства “Кучембаев и партнеры” подали иск, чтобы суд отменил заочное решение и заново рассмотрел дело по существу.

Комментирует старший юрист агентства «Кучембаев и партнеры» Михаил Новоселов: «Когда мужчина пришел на консультацию, мы честно сказали, что можно попытаться отменить решение, но погашать долг придется. Ценности юридического агентства «Кучембаев и партнеры» таковы, что мы беремся за проигрышные дела, только при условии что с человеком поступили несправедливо и нарушили его права.. Усилия, вложенные в это дело, дали свои плоды. Суд восстановил срок для отмены заочного решения, что изначально казалось невероятным. Более того, суд должен отменить решение. Пока этому препятствует банк, затягивая сроки».

Чью сторону займет судья – истца, который попал в сложную жизненную ситуацию, или банка ВТБ?

Алмаз Кучембаев

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 3.22 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!