Яндекс.Метрика

От фарфора до реборна

В Ульяновске в одном месте можно увидеть несколько десятков антикварных кукол из коллекции Марины Политовой. Это куклы «золотого века» (1830-1930-е гг), многие из которые сделаны из фарфора. Куклы покупались на аукционах, в антикварных лавках, за некоторыми коллекционер гонялась несколько лет. Есть здесь и первые «пупсы», первая кукла-реборн, а также кукла в монашеской одежде, метровая кукла и дама с косой из настоящих волос.

В Ульяновском областном краеведческом музее открылась выставка «Путешествие в мир кукол» (г. Москва). Это авторский проект искусствоведа и коллекционера кукол Марины Политовой. На выставке представлены куклы от 1830-х до 1950-х годов.

«Коллекция началась стихийно, сначала я о ней не думала, – рассказала Марина Политова. – На 13-й день рождения мама подарила мне большую 80-сантиметровую куклу в роскошной коробке. Она была в невероятном бархатном платье бордового цвета, в шляпе с перьями. У нее было утонченное фарфоровое лицо, свой сертификат и бирка на руке с именем Ванесса. Таких кукол в мире было всего лишь 500 штук. Меня захватил мир кукольной красоты. Изначально была только красота, никакого понимания того, что это может быть ценно. Шло время, коллекция кукол начала расти».

Порой были настоящие гонки за куклами, вспоминает Марина Политова.

«Но это была гонка не только за уникальность, но и за образ авторской куклы. Став искусствоведом, я начала профессионально писать на разные темы в области искусства, и меня стали просить писать о куклах. Начав изучать корни, я пришла к куклам «золотого века» (1830-1930-е гг.) – к куклам, которые являются жемчужиной этой коллекции. Таких кукол в коллекции около 200».

Что касается всей коллекции, то она формировалась так, чтобы в ней было как можно больше кукол различных периодов производства. Появились советские куклы, театральные, этнографические, сувенирные, современные и т.д. Сегодня в коллекции – почти 800 кукол. Кроме самих кукол – мебель, одежда, аксессуары. География огромная – Россия, США, Германия, Англия, Франция, Италия, Китай, Япония, Украина, Белоруссия, Польша и многие другие страны.

«Все путешествия обязательно заканчиваются покупкой куклы», – говорит Марина Политова.

Чем отличается российская кукла?

«Это очень большая тема, – продолжает рассказ коллекционер. – Вопрос этот еще не изучен, сравнение идет до сих пор. Хоть и был кукольный промысел на Руси, но куклы создавались не для элиты, не для дворянства. Они создавались для детей, чтобы каждый ребенок мог получить такую куклу. Прежде всего, это была игрушка, и это в ней самое ценное».

Откуда куклы?

«В основном это аукционы, преимущественно европейские, американские онлайн аукционы, блошиные рынки, антикварные лавочки, а также те люди, которые где-то приобретают кукол, а потом в России их продают. Имена большинства владельцев кукол остались неизвестными. Редко попадаются куклы в своей родной одежде – но это большая редкость. Есть куклы просто в хорошо подобранной старинной одежде. Есть куклы, одежду которым мы шьем сами по старинным выкройкам и с использованием антикварных материалов».

Любимых кукол коллекционер не выделяет, однако отмечает, что есть куклы, за которыми пришлось погоняться.

«Но сказать, что я люблю какую-то куклу, это сказать, что я не люблю какую-то другую, я так не могу сказать, потому что я всех люблю. Меня хватает на всех».

Сколько стоит антикварная кукла?

«Кукла может стоить тысячу рублей и тысячу не рублей. Формирование цены на куклу имеет много нюансов, в том числе, насколько она была редка, когда ее производили, ее присутствие на современном рынке. Суммы очень разные, есть куклы, которые стоят как хорошие квартиры. Остались невероятные музейные экземпляры, но у музеев нет денег их закупать, соответственно, они оседают в частных коллекциях. Тех, которые стоят миллионы, очень мало, в основном это более осязаемые суммы, но разброс этих сумм очень велик».

Марина Политова рассказала про некоторые куклы, представленные в Ульяновске.

Самая первая кукла в антикварной коллекции – она полностью сделана из фарфора.

IMG_6697

Далее показывается, из чего состояла кукла. Главная ее часть – голова. У этой головы на затылке сохранилось клеймо производителя, по которому коллекционеры могут определить подлинность куклы, а также ее производителя.

IMG_6699

Глаза антикварной куклы стоят на металлическом грузике, очень тяжелые и могут изнутри разбить фарфоровую голову, если куклу резко положить или поднять.

Самые роскошные куклы были у французов. Им принадлежит больше всего патентов на изобретение кукол. Их называли роскошными парижанками. Но когда в производстве кукол наступил кризис, они стали делать более доступных кукол.

IMG_6701

Один из редких экземпляров – кукла в родном платье 1870-1880 гг. Шелк уже в плохом состоянии.

IMG_6741

Маленькие куколки. Первоначально их делали с тряпичным телом, кисти рук, стопы и голова были из фарфора. Позднее их стали делать полностью из фарфора. Они стали прообразом пупсов.

IMG_6702

Куклы имели разные одеяния. В том числе и монашеский наряд. Это были популярные куклы в начале 20 века.

IMG_6743

В конце 19 века на смену французским пришли немецкие производители. Они были ориентированы на удешевление себестоимости куклы, это были большие масштабы. При этом куклы не потеряли в своей красоте и утонченности.

Русская кукла фирмы «Шрайер и Фингергут» 1890-х гг. Немцы здесь оседали и открывали свои производства, в том числе кукольные. Русских черт в этой кукле не очень много, костюм, скорее всего, был изготовлен позднее ее производства, парик сделан из натуральных волос. У нее есть кавалер, но он в ужасном состоянии.

IMG_6746

Это самая большая кукла коллекции – 96 сантиметров.

IMG_6748

Французская кукла в люльке. 1920-е годы

IMG_6710

В начале 20-века все больше уделялось внимания детской психологии и тому, во что играют девочки, ведь они должны готовиться к материнству. Начинается производство пупсов или кукол-малышей. 1909 год – создан первый характерный малыш.

IMG_6751

«За ним я гонялась два года по всему миру, в итоге выкупала его в четыре часа утра. Он 1909 года, производства Германии. Малыши были смеющиеся, улыбающиеся, грустные. Потом начались разные выдумки, как сделать пупсов более удобными для игр. Все больше начинают переходить к куклам из композитного материала, затем из пластика».

Сегодня есть такое направление в кукольном производстве – куклы-реборны. Они выглядят как настоящие новорожденные малыши. Это первый реборн, 1910 год.

IMG_6757

«Для меня кукла очень интересна с точки зрения среды, в которой она жила, – подытоживает Марина Политова. – По кукле я вижу, как менялось детство, как менялось отношение к ребенку, как менялась мода. Кукла до такой степени связана с обществом! Это очень интересно. Кто-то оставляет кукол в детстве, а у меня детство и куклы продолжились до сих пор».

Выставка работает до 29 июля.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость: