Яндекс.Метрика

Эволюция зажигалок: от да Винчи до наших дней

24 мая 2018 Точка зрения Dinika

В наше время зажигалки можно увидеть повсеместно, они стали частью повседневной жизни, своеобразными мужскими аксессуарами на каждый день. Конечно, встречаются элитарные аксессуары, по стоимости сравнимые с хорошими часами и украшениями, но в большинстве своём зажигалки – вещь банальная. А между тем было время, когда ими пользовались только самые продвинутые люди. Над разработкой первых зажигалок трудились великие учёные и изобретатели. Какой же путь проделал этот аксессуар за несколько веков своего развития?

Первые попытки

Представьте, как раньше человек добывал огонь. Даже в Средние века этот процесс был довольно труден, предполагал использование огнива и трута. Уже тогда люди задумывались о том, чтобы как-то ускорить и упростить процесс добывания пламени. Одна из первых разработок в этой сфере принадлежит Леонардо да Винчи. Он придумал установку с колесцовым механизмом. Правда, этот проект имел существенный недостаток: размеры зажигалки были более метра в длину и почти метр в высоту. Её предполагалось применять для быстрого воспламенения горючих смесей в ходе военных действий. Причём сама громоздкая конструкция всего лишь выбивала искру, а не добывала полноценное пламя. На основе этой зажигалки с колёсиком и пружиной впоследствии были сделаны спусковые механизмы в колесцовых пистолетах и ружьях.

Для самых смелых

Первый реальный успех в изобретении зажигалки ‒ на счету химика из Германии Иоганна Доберейнера. В 1820-е годы он придумал и испытал настольное устройство, которое позволяло нажатием кнопки добывать реальное пламя, а не искру. Правда, в качестве топлива здесь применялся водород, а воспламенялся он под воздействием химической реакции. Конструкция была эффектная, но очень опасная. Она могла просто взорваться в процессе использования, что происходило неоднократно. И тем не менее подобные приборы выпускались почти до конца 19 века.

Массовое производство: эра бензина и фитиля

Производство зажигалок ограничивалось в первую очередь громоздкостью огнива. Ситуация изменилась в 1903 году, когда был изобретён сплав ферроцерий. Он позволил отказаться от кремня и сделать огниво очень компактным. Этот сплав применяется и в современных устройствах. С этого момента началась эра классических бензиновых зажигалок и их массовое изготовление.

Современный взгляд

Дорогие зажигалки с бензиновым фитилём сейчас практически вытеснены более практичными, лёгкими и дешёвыми газовыми моделями. Впервые такие изделия появились в 1947 году, и стоили они дороже бензиновых. А в середине семидесятых мир увидел классическую современную зажигалку из пластика без возможности дозаправки.

Однако такие легендарные бренды, как «Зиппо», продолжают выпускать бензиновую классику. Как правило, изделия именно этого производителя выбираются в качестве подарка. Подарочная гравировка на зажигалках из металла смотрится отлично даже спустя годы, так что такие аксессуары часто становятся своеобразными семейными реликвиями.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...