В Ульяновске для рассмотрения громких дел, связанных с убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, посягательством на жизнь – будут привлекаться жители региона в качестве присяжных заседателей, причем попасть в их список может практически каждый. Как будут отбирать присяжных и что делать, если вы попали в этот список?
Как пояснил председатель совета судей Ульяновской области Олег Анатольевич Баранов, с 1 июня 2018 года судьи районных судов, гарнизонного военного суда Ульяновской области и коллегия из 6 присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого начнут рассматривать уголовные дела об особо тяжких преступлениях, в том числе против жизни и здоровья, за совершение которых не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В Ульяновской области работают 16 районных (городских) судов и гарнизонный военный суд. Для участия в судебных заседаниях при рассмотрении уголовных дел в качестве присяжных заседателей будет привлечено большое число жителей области.
КТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРИСЯЖНЫМ ЗАСЕДАТЕЛЕМ
Присяжным заседателем и кандидатом в присяжные заседателем может стать любой гражданин РФ, достигший двадцатипятилетнего возраста, не имеющий непогашенную или неснятую судимость, являющийся дееспособным, не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
К участию в рассмотрении уголовного дела не допускаются также: подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Основной и запасной списки присяжных формируются 1 раз в 4 года методом случайной выборки с использованием государственной автоматизированной системы «Выборы» на основе данных об избирателях.
Секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели методом случайной выборки из списков, с помощью специальной компьютерной программы ПИ «Присяжные».
Кандидатам не позднее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд.
ЕСЛИ Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ПРИСЯЖНЫМ ЗАСЕДАТЕЛЕМ
От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению могут быть освобождены:
– лица старше 60 лет;
– женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;
– лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;
– лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам;
– иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.
Гражданин может быть призван в заседатели один раз в год на 10 рабочих дней или на все время рассмотрения дела, если оно не было закончено.
Лица, выбранные присяжными, должны исполнить свой гражданский долг. За неявку в суд без уважительной причины судья может наложить на присяжного заседателя денежное взыскание.
ЭТО ОПЛАЧИВАЕТСЯ?
Работа присяжного заседателя оплачивается. Суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в процессе, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
Присяжному заседателю возмещаются командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.
За присяжным заседателем на время участия в процессе по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
Процедура рассмотрения уголовного дела с участием присяжных отличается от процедуры рассмотрения уголовного дела судьей единолично. В присутствии присяжных подлежат исследованию только те факты уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными.
Сторонам в ходе судебного следствия с участием присяжных запрещается исследовать данные, способные вызвать предубеждение присяжных, обсуждать вопросы, связанные с применением права, либо вопросы процессуального характера, в том числе о недопустимости доказательств, нарушении Уголовно-процессуального кодекса при получении доказательств, их истребовании, вызове дополнительных свидетелей, о якобы оказанном давлении во время предварительного следствия и т.п., задавать наводящие вопросы, в какой-либо форме оценивать доказательства во время судебного следствия, выяснять вопросы о возможной причастности к преступлению других лиц, не являющихся подсудимыми, ссылаться в обоснование своей позиции на не исследованные в присутствии присяжных или недопустимые доказательства и др.
Итогом работы присяжных является провозглашение вердикта, в котором коллегия отвечает на вопросы:
1) доказано ли, что деяние имело место;
2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
3)виновен ли подсудимый в совершении этого деяния;
4) в случае признания подсудимого виновным заслуживает ли он снисхождения.
Присяжные должны стремиться к принятию единодушных решений. Если присяжным заседателям при обсуждении в течение 3 часов не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием.
Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов, проголосовало большинство присяжных.
Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее трех присяжных районного суда, гарнизонного военного суда.
Вердикт присяжных является основанием для постановления судьей соответственно оправдательного или обвинительного приговора.