30 мая в 15-00 в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. впервые в Ульяновске открывается выставка «Японская гравюра Укиё-э ХVIII -ХIХ вв» из коллекции Кирилла Данелия (Москва) – известного российского художника, коллекционера, антиквара, почетного академика Российской Академии художеств.
Кирилл Данелия окончил Школу-студию МХАТ по специальности “Художник-технолог”. С 1989 по 2002 год жил и работал в Нью-Йорке. С 2002 года Кирилл Данелия является владельцем собственной галереи, специализирующейся на античности и Древнем Востоке. Персональные выставки К.Данелия неоднократно проходили в Москве и других городах России, в США, Швейцарии, Великобритании, Ирландии. Его произведения хранятся в собраниях Московского музея современного искусства, Государственной Третьяковской галереи, Ивановского областного художественного музея, Тверской областной картинной галереи, а также во многих частных коллекциях в России и за рубежом.
Адрес: ул. Л.Толстого, 51, тел. 42-05-76. Выставка будет работать до 30 июля.
Для справки
Укиё-э (дословно – «картины зыбкого мира») – обобщенное название жанра японской живописи и ксилографии, основной темой которого являются радости повседневной жизни. Название состоит из понятий «уки» (зыбкий, или бренный), «ё» (мир) и «э» (картина, или изображение). На выставке представлены уникальные гравюры эпохи Эдо (1603-1868). Как правило, композиции изображали сцены из повседневной жизни и развлечения, такие как танцевальные праздники, любование годовыми сезонами и т.д. Новый жанр быстро полюбился представителям «прочих сословий» (купцам и ремесленникам) трех главных городов Японии – Киото, Осаки и Эдо. Задействованные в процессе производства художники, резчики и печатники совершенствовали технологию печати, что со временем позволило им добиваться таких эффектов, как отражения на водной глади или же тисненая текстура. Ко времени, когда жил работал самый известный японский художник в жанре укиё-э Кацусика Хокусай (1760-1848 г.г.) при печати листов использовалось уже до двадцати различных цветовых блоков. Бидзин-га (картинки с красавицами) стал одной из основных тем для ксилографии. Ярчайшими мастерами этого жанра являются художники Судзуки Харунобу (1724–1770 г.г.), Китагава Утамаро (1753-1806 г.г.), Кэйсай Эйсэн (1790-1848), Кикукава Эйдзан (1787-1867). Работы Хокусая в 1790-х годах положили начало популярности листов с ландшафтами, за пределами Японии являющимися наиболее узнаваемыми ксилографическими работами художников стиля укиё-э. Развитие ландшафтной темы в ксилографии продолжил Андо Хиросигэ (1797-1858 г.г.).
Жанр муся-э (картинки с воинами) на выставке представлен гравюрами Утагава Ёсикадзу, Утагава Куниёси (1798-1861 г.г.). Искусство эпохи Мэйдзи (1868-1912) – исторический период кардинальных реформ и перемен. Именно эпоха Мэйдзи стала периодом заимопроникновения японской и западной культур. Традиции гравюры укиё-э были продолжены мастерами Цукиока Ёситоси (1839-1892), Кэика Хасэгава, чьи произведения представлены в экспозиции. Завершают Сёва (1926 –1989), название которого переводится как «Просвещенный мир». Этот период является самым долгим в истории современной Японии.