Покажут работы художника Ивана Франго

27 мая в Музее изобразительного искусства ХХ – ХХI вв открывается выставка произведений живописи и графики Ивана Франго из фондов Ульяновского областного художественного музея.

Иван Франго – единственный представитель Ульяновского отделения Союза художников России, получивший образование во Всесоюзном государственном институте кинематографии (1939 – 1947 годы). Для Ивана Николаевича Франго Всесоюзный государственный институт кинематографии открыл возможности особого видения окружающего мира с позиций именно художника кино. Это проявилось в особом чувствовании и выстраивании мизансцен, образном решении замысла, работе в коллективе (а кино и театр – коллективный труд многих людей), глубоком и точном представлении общего и частного в постановке. Все это находит воплощение в пейзажах, акварелях, рисунках, формально не связанных с кинематографом.

На выставке – эскизы декораций к фильмам, спектаклям, рисунки, выполненные на фронте, живописные пейзажи, посвященные Волге. В экспозицию включены: эскиз декорации к кинофильму «Новое платье короля» по сказке Андерсена (1942), «Лестница» – эскиз к киноочерку «Огни» (1947), эскизы декорации к спектаклям «Остров Афродиты» (1961), «Нет прекрасней назначенья» (по пьесе А.И. Иванского), опере Н.А.Римского – Корсакова «Псковитянка» (1963).

Выставка открывает новые страницы изобразительного искусства в регионе, в том числе связанные с кинематографом.

Открытие выставки 27 мая в 16.00 в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв., ул. Л.Толстого, 51, тел. 42-05-76. Выставка будет работать до 27 июля.

cN_zsfXw73w

Для справки

Иван Николаевич Франго родился в станице Некрасовская Екатеринодарской губернии (ныне Усть-Лабинский район Краснодарского края) в 1912 году. В 1927 году уехал в Москву, начал свою трудовую жизнь рабочим на производстве. В 1930-е годы, был мобилизован по линии Центрального комитета комсомола на работу в помощь золотодобывающей промышленности на комбинат в Сибири. С 1933 по 1939 годы учился на театральном отделении Московского изотехникума (ныне Московское художественное училище памяти 1905 года), одним из его педагогов был известный художник Я.Д. Ромас.

В 1938 – 1939 годах был художником – исполнителем (практикантом) в театре Ленинского комсомола. С 1939 по 1942 годы учился во Всесоюзном государственном институте кинематографии, одним из преподавателей был Я.А.Шпигель. В 1942 году создал эскизы декораций к кинофильму «Новое платье короля» по сказке Андерсена. В марте 1942 года Франго добровольцем ушел на фронт, был участником Сталинградской битвы, и до 1945 года находился в действующей армии, принимал участие в боях и освобождении от фашизма советских городов и городов стран Европы: Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. Был старшим разведчиком в звании гвардии сержанта.

И.Н. Франго награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Во время войны занимался оформлением армейской выставки в действующей армии, альбомов «Военный путь дивизии от Сталинграда до Вены», офицерского клуба в Австрии. Сохранились уникальные рисунки художника, выполненные на фронте.

В декабре 1945 года Франго возвращается в Москву и продолжает учебу во ВГИКе. В 1947 году после защиты дипломной работы Ивану Николаевичу была присвоена квалификация «Художник фильма». 1945-1947годах он – художник учебной студии ВГИКа. 1947-1949 годах Франго – художник фильма студии «Союздетфильм» «Первоклассница». В 1947 году участвовал над киноочерком «Огни. Блокадный Ленинград» (мастерская Б. Бабочкина).

В 1948 году работал на Ялтинской киностудии, с 1949 по 1954 годы главным художником Борисоглебского драматического театра. В 1954 году по приглашению областного драматического театра приезжает в Ульяновск. С 1954 по 1962 годы Франго – главный художник театра, оформлял спектакли по пьесам классического и современных репертуара. С 1960 года Иван Николаевич Франго член Союза художников СССР, участник многих областных, республиканских выставок. С 1967 по 1970 годы был главным художником Ульяновска, сделавший много для благоустройства и оформления города.