Яндекс.Метрика

Губернатор попросит не ужесточать продажу пива

В регионе могут быть пересмотрены ограничительные меры по продаже алкоголя. Об этом говорилось на круглом столе в Общественной палате Ульяновской области. Также на нем были рассмотрены проблемы отрасли пивоварения. Регион выступит с просьбой не вводить ограничения по ПЭТ-таре до 0,5 литра, так как после уже введенных ограничений по ПЭТ-таре Ульяновская область потеряла миллиард рублей.

Общественная палата Ульяновской области при поддержке газеты «Коммерсантъ» провела круглый стол на тему: «Экономические, социальные и юридические аспекты незаконного оборота подакцизной продукции. Причины роста теневого рынка и меры противодействия. Защита прав добросовестных субъектов предпринимательской деятельности».

Участники круглого стола рассмотрели ситуацию в стране и в Ульяновской области. Председатель палаты Александр Чепухин отметил, что эту проблему нужно рассмотреть с трех ракурсов – общества, бизнеса и власти.

По результатам исследования, проведенного аналитическим агентством Kantar TNS в 1-ом квартале 2018 года, нелегальный рынок пивоваренной продукции, произведенной без уплаты акциза в бюджет РФ и не учтенных в системе ЕГАИС, составляет, по разным оценкам, порядка 6%. В торговых точках опознать нелегальную продукцию можно, в первую очередь, по значительно заниженной цене.

«Когда мы говорим о нелегальной продукции, мы не имеем в виду суррогат (процесс производства достаточно сложен), а ту продукцию, с которой не уплачен акциз, – говорит Юлия Храмайкова, старший директор по работе с органами государственной власти одной из крупнейших пивоваренных компаний, член Союза российских пивоваров. – Еще одна проблема – нет официальных данных, которые позволили бы понять рынок нелегальной продукции. По разным данным, это 5-12% нелегального рынка в России. Это потеря бюджетов в субъектах РФ, так как 100% акцизов пивоваренной отрасли идет в бюджеты субъектов».

По ее словам, пивоварение всегда было одной из самых прозрачных отраслей, процент уплаты акцизов составлял 98-99%.

«Но в торговых точках начали изымать нелегальное пиво. Мы заинтересовались проблемой. Откуда появляется нелегальный рынок? У ряда предпринимателей появляется желание скрывать доходы от налоговых органов. У рынка алкогольной продукции своя специфика – есть проблема алкоголизации населения: население России должно пить меньше, есть государственная концепция по снижению алкоголизации. В ней было прописано, в том числе и изменение акцентов потреблении – пить больше слабого алкоголя и меньше крепкого, а также снижение доступности алкоголя. В этих направлениях были сделаны основные шаги – ограничения по времени, месту, условий продажи, запрету рекламы, росту акцизов. Регуляторная нагрузка привела к тому, что пострадали легальные производители, некоторые решили уйти в тень. Таким образом, алкогольная отрасль попала в замкнутый круг».

По данным Юлии Храмайковой, в настоящее время регулирование пивоваренной отрасли в России считается одним из самых жестких в Европе, – в три раза увеличены акцизы, запрещены реклама, торговля ночью, продажа в киосках, ограничен допустимый объем ПЭТ-тары. Кроме того, Госдума подготовила еще одно ограничение – законопроект, по которому с 1 января 2020 года нельзя будет продавать пиво в ПЭТ объемом более 0,5 л.

«За несколько лет ограничений в некоторых регионах появилось понимание, что чем они жестче, тем сложнее выживать легальным производителям и чем сильнее расцветает нелегальный рынок. В некоторых регионах идет ослабление регулирования».

Александр Чепухин отметил, что после ограничения по ПЭТ-таре Ульяновская область потеряла миллиард рублей.

«Куда ушел этот миллиард? Пива меньше пить стали? Сомневаюсь. Значит, кто-то эти деньги подобрал. Любое закручивание дает дополнительные ниши. Наверное, нужно возвращаться к федеральным мерам ограничения».

Представитель еще одной крупной пивоваренной компании, которая также является членом Союза российских пивоваров, отметил, что они также разделяют эту озабоченность.

«За последние 5 лет рынок пива сократился на 30-40%. В этом году динамика падения – уже составила 7%. Но есть и определенные ниши, например, разливное пиво, которые активно развиваются. Что касается запрета ПЭТ-тары, то появляются новые законодательные инициативы – ограничить ее до 0,5 литра. Так гробят целое направление по упаковке. Мы совместно с ВШЭ проводим исследование нелегального рынка в России. У нас получилось так, что меры направлены на добросовестных производителей. Мы видим в этом риск, это будут очередные потери для региональных бюджетов и отрасли в целом».

Директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и лицензирования Дина Москвина сообщила, что в регионе работает правительственная комиссия, в рамках которой рассматривается оборот всех видов продукции. За январь-апрель регион получил более 2 млрд от производства пива и 600 млн от производства крепкого алкоголя. В последние годы в регионе наблюдается перераспределение потребления от крепкого алкоголя в сторону пива и вина.

«С 1 января 2019 года вступят в силу ограничения – о запрете продажи алкоголя, в том числе и пива на первых этажах многоквартирных домов (кроме общепита). Предпринимателям объясняют правоприменение этого закона. Этот процесс идет очень сложно. Вообще же введение дополнительные мер ограничения и их отмена – вопрос очень щепетильный, его нужно рассматривать со всех сторон. Мы должны понимать социальные и финансовые последствия».

Что касается ПЭТ-тары, то, по словам Дины Москвиной, подготовлено обращение губернатора Сергея Морозова в ГосДуму о целесообразности полной ее отмены и перехода к объему 0,5 л.

«Мы не видим обоснованности этого перехода. Просим учесть мнение нашего региона при принятии данного законопроекта, так как у нас есть производители пива. Законопроект уже поступил на рассмотрение в наш регион, и отзыв к нему подготовлен».

Против серьезных ограничительных мер выступила и Екатерина Толчина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области:

«Я убеждена, что любое закручивание гаек дает обратный эффект. Государство должно обратить внимание на эту проблему».

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Галина Соломко отметила, что они проводят проверки только организованной торговли и легального оборота продукции. Основанием для проверок являются поручения правительства РФ, жалобы, информация от общественных организаций и т.д.

«Основная проблема – предотвращение попадания на рынок контрафактных и некачественных товаров. Жалобы есть в основном на продажу алкоголя, не соответствующего требованиям, продажу товаров с нарушением законодательства, на расстоянии ближе 100 метров, продажу несовершеннолетним, продажу алкогольной и табачной продукции через Интернет – это очень проблемная тематика. Проверки с предупреждениями не являются результативным подходом – нарушения при этом минимальны. Мы проводим работу с совместно правоохранительными органами».

По мнению Александра Чепухина, необходимо создать структуру, которая будет заниматься именно нелегальным бизнесом – нелегальным ввозом, продажей алкогольной и табачной продукции и т.д.

Председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов также считает, что вопрос ограничительных мер продажи легальной продукции в выходные дни и ночью, по дворовым территориям, по которым нет четкого понимания, остается дискуссионным.

«Проблема комплексная – здесь должны быть управленческие решения, привлечение общественного внимания, нормативное регулирование».

Алексей Сорокин, заместитель директора Волжского филиала по связям с органами государственной власти и СМИ крупнейшего ритейла страны напомнил об еще одной проблеме – самогоноварения.

«Мы отдаем территорию нелегальному алкоголю. Сокращение времени реализации легального алкоголя отдает продажи нелегальному сектору. Мы за то, чтобы убрать избыточные меры по времени реализации алкоголя и привести их в соответствие с федеральными».

Подытоживая круглый стол, Александр Чепухин еще раз подчеркнул, что нужно пересмотреть ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Соответствующие предложения будут внесены в итоговую резолюцию.

«Нужно понимание того, как совместными усилиями изменить ситуацию. Дать условия бизнесу, чтобы он смог вытеснить какую-то часть «нелегалки». Внимательнее изучить опыт других регионов. По поводу малых населенных пунктов – внести в федеральный центр предложения по пересмотру стоимости лицензий».

Юлия Узрютова

Оцените новость: