Яндекс.Метрика

До 2030 года. Переформатируют социальную сферу Ульяновской области

К августу должна быть завершена разработка программы для «Стратегии действий по реализации региональной социальной инициативы», рассчитанной до 2030 года. Об этой программе и о переформатировании социальной политики в регионе рассказала в своем отчете перед Общественной палатой первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба, которая назвала 2017 год ключевым в развитии социальной сферы Ульяновской области.

Основные приоритеты новой стратегии

«В регионе сложилась новая модель социальной политики, основные векторы развития которой определила «Стратегия действий по реализации региональной социальной инициативы», – отметила Уба. – Этот документ обозначил основной принцип солидарной ответственности власти, бизнеса, гражданского общества за улучшение качества жизни и благополучие граждан на территории Ульяновской области, определил основные векторы действий через модернизацию социальной сферы и развитию социальной сплочённости».

Екатерина Уба назвала приоритетные задачи, которые выполняло ульяновское правительство в 2017 году в каждой отрасли социального блока (подробнее об этом можно почитать в полном тексте отчета).

Мы же остановимся на основных приоритетах, по которым будет развиваться социальная политика региона до 2030 года. По словам Екатерины Уба, в области приступили к разработке программы действий по развитию социальной сферы, подкрепленной финансированием (на основе «Стратегии действий по реализации региональной социальной инициативы»). К августу ее разработка должна быть завершена.

Одним из важнейших направлений станет перезагрузка семейно-демографической политики.

«Это обеспечение справедливого отношения к разным поколениям и категориям, – рассказала Екатерина Уба. – Это не только акцент на рождаемости, но и серьезный акцент на продолжительности жизни, на активном долголетии. Это особая философия отношения к пожилым людям и расширение услуг, которые им предоставляются».

Второй вектор – тема, связанная с условиями бюджетных ограничений и необходимостью оказания высокого качества услуг.

«Как найти этот баланс? Мы думаем, что путь – в стандартизации услуги, в понимании, насколько стандарту соответствует то или иное учреждение, в программе конкретных действий по приведению к этому стандарту всех учреждений социальной сферы».

Следующее важное направление – модернизация социальной защиты. Здесь имеется в виду уход от патерналистской модели оказания социальных услуг, которая накапливалась годами, и переход к адресности оказания помощи. Здесь же – переформатирование политики в области труда и занятости.

«Мы видим вектор продвижения вперед в сближении предоставления услуг социальной защиты и быстрого включения человека, оказавшегося в сложной ситуации, в трудовое поле для получения возможностей обеспечивать и увеличивать свое благосостояние. В стратегии мы говорим о преодолении рисков любой социальной исключенности – от особого состояния здоровья, от особых взаимоотношений в семье до особых убеждений, которые отделяют человека от социума, и т.д.».

Наконец, еще одно важное направление – развитие социального партнерства. Это расширение доступа на рынок социальных услуг негосударственных организаций, поддержка социального предпринимательства.

«Это как раз и есть солидарная ответственность за улучшение качества жизни. Тот набор государственных услуг, который сегодня предоставляется, не закрывает ту потребность, которая сегодня есть, – считает Екатерина Уба. – И есть люди, компании, которые на альтернативной основе готовы предложить свои услуги».

Подытоживая тему приоритетов соцполитики региона, Уба отметила, что вся стратегия направлена на выявление и преодоление социальных дефицитов в той или иной сфере:

«Например, доступность тех же медицинских услуг упирается в серьезный кадровый дефицит. Соотношение этого дефицита по отраслям различно, но везде он стоит остро. Говорим ли мы о территориальной доступности услуги, о подвозе к школе или детсадам, оборудовании ФАПов, обеспечении безопасности в образовательных учреждениях – мы говорим о дефиците комфортных условий в каждой организации, которая предоставляет социальную услугу. Преодоление этого дефицита – серьезная задача. То же самое – с дефицитом лекарственного обеспечения. Это касается и дефицита механизмов социального партнерства».

Далее в своем отчете Екатерина Уба назвала главные задачи, которые стоят перед различными отраслями социальной политики.

Что интересовало общественность?

После доклада общественность задала Екатерине Уба и профильным министрам несколько вопросов. Например, они касались ситуации с медициной и лекарственным обеспечением в регионе. Правда, министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов сразу развернуто не ответил, пообещав подготовить подробный ответ и представить его общественности. Еще одна группа вопросов – о школьных поборах, а также о доступности дополнительного образования, различных кружкой и секций для детей. Также запреда спрашивали о возможности запретить использовать смартфоны на уроках, трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, о критериях оценки качества образования, о необходимости трудового воспитания детей. Кроме того, была вновь поднята проблема закрытия роддомов в районах области, обеспечения детей молочными смесями, доступности стоматологической помощи и записи к узким специалистам, о возможности пилотного проекта по обучению в школах здоровому образу жизни.

К поднятым темам в палате планируют вернуться, отчет зампредседателя правительства общественность приняла.

Полный текст отчета по отраслям здравоохранения, социального благополучия, образования и культуры размещен по ссылке

Юлия Узрютова

Оцените новость: