Яндекс.Метрика

Введен особый противопожарный режим: ульяновцев оштрафуют за розжиг костров и сжигание травы

27 Апр 2018 Новости Dinika

С 27 апреля до 31 мая 2018 года в Ульяновской области будет действовать особый противопожарный режим. Ограничено пребывание ульяновцев в лесах и запрещен въезд автотранспорта в лесные массивы. Установлен запрет на разжигание костров в лесонасаждениях и сжигание сухостоя, сухой травы и соломы на полях. Какие штрафы ждут нарушителей?

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

- на граждан – 4 000–5 000 рублей;

- на должностных лиц – 20 000–40 000 рублей;

- на юридических лиц – 300 000 – 500 000 рублей.

МЧС России ведёт постоянный космический мониторинг природных пожаров. В Ульяновской области с 2017 года работает система видеомониторинга «Лесной дозор». Пять видеокамер установлено на территории лесничеств, наиболее подверженных пожарам, в их число вошли Ульяновское, Кузоватовское, Инзенское и Николаевское лесничества. В прошлом сезоне с их помощью зафиксировали 25 потенциально опасных объектов в лесах и на прилегающих территориях. В 2018 году планируется продолжить работу по расширению данной системы видеомониторинга.

Для недопущения лесных пожаров местные власти обязаны выполнять мероприятия по созданию минерализованных полос шириной не менее 4 метров на всей протяженности участков границ населенных пунктов, очистить территории населенных пунктов от горючих отходов, мусора, сухой травы, а также обеспечить готовность к работе источников наружного противопожарного водоснабжения.

Напомним, с 1 марта 2017 года вступило в силу Постановление Правительства России «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах», которое обязывает обеспечивать пожарную безопасность лесов, находящихся вблизи земельных участков. Собственники земельных участков обязаны очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 метров от границы леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 метра или другой противопожарный барьер.

Обо всех случаях пожаров необходимо немедленно сообщать на Единый телефон службы спасения 01 или 101. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно со стационарных и мобильных телефонов.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...