Яндекс.Метрика

Дело о взыскании миллионов с Балакишиевой отправили на курорт

26 Апр 2018 Главные новости Dinika

Резонансное судебное дело по взысканию 4 миллионов, полученных экс-депутатом ульяновского заксобрания Алсу Балакишиевой в качестве взятки, перенесли для рассмотрения из Ульяновска в Железноводск Ставропольского края. Прокуратура пыталась отстоять необходимость рассмотрения этого дела в Ульяновске, но Ульяновской областной суд вынес другое решение.

зсо

Напомним, 26 декабря 2017 года Ленинский районный суд Ульяновска постановил признать ничтожной сделку по получению дохода преступным путем в 4 645 000 рулей, совершенную между Балакишиевой и ООО «Аякс», и взыскать с нее деньги, полученные в результате взятки, – 4 280 180 рублей.

12 апреля 2018 года Ульяновский областной суд рассмотрел апелляцию Балакишиевой и перенес рассмотрение дела из Ульяновска в Железноводск, где прописалась бывшая чиновница.

В апелляции Балакишиева не согласилась с решением суда и утверждала, что суд рассмотрел дело с нарушением правил подсудности. В свою очередь, прокурор Ленинского района Ульяновска указал, что правила подсудности рассмотрения дела нарушены не были. Подсудность дела Ленинскому районному суду Ульяновска обусловлена рассмотрением этим же судом уголовного дела в отношении Балакишиевой, а также нахождением большинства доказательств по делу в Ленинском районе. При этом факт регистрации Балакишиевой территории Ставропольского края не свидетельствует о фактическом её проживании за территорией Ульяновской области, а наказание в виде условного осуждения и взыскания штрафа исполняется в нашем регионе. Права экс-депутата также нарушены не были, поскольку она лично принимала участие в рассмотрении дела.

Однако Ульяновский областной суд посчитал, что были нарушены правила подсудности и не согласился с выводом суда первой инстанции о необходимости рассмотрения дела Ленинским районным судом Ульяновска.

В суде пояснили, что положение ч. 10 ст. 31 УПК РФ, согласно которой подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен, в данном случае не применимо. Это связано с тем, что такое правило определения подсудности гражданского иска относится к тем случаям, когда гражданский иск рассматривается и разрешается судом совместно с уголовным делом по нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ. В рамках рассмотрения уголовного дела в отношении Балакишиевой гражданский иск к ней не предъявлялся, отметили в суде.

В ситуации с бывшей чиновницей, посчитали в суде, применимо положение ч. 3 ст. 31 ГПК РФ, согласно которому гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был заявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводств по правилам о подсудности Гражданского процессуального кодекса РФ. И в этом случае, кодекс не предусматривают правила, согласно которому подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.

Не согласилась судейская коллегия и с доводом о подсудности дела суду Ленинского района Ульяновска в связи с исполнением приговора в Ульяновской области. Как пояснили в суде, на момент предъявления прокурором в Ленинский районный суд иска к Балакишиевой, она была зарегистрирована в Ульяновском районе Ульяновской области, поэтому иск подлежал рассмотрению Ульяновским районным судом, но он изначально был принят к производству Ленинского районного суда, что уже нарушило правило подсудности.

29 ноября 2017 года, то есть до принятия судом решения, Балакишиева была снята с учета в Ульяновском районе и зарегистрировалась в Железноводске, поэтому заявленный к ней иск не подсуден Ленинскому районному суду Ульяновска, добавили в суде. Что касается исполнения наказания, то в связи с изменением места регистрации и постановкой на учет в Минераловодском межмуниципальном филиале УФСИН по Ставропольскому краю, Балакишиева снята с учета в Новоульяновском межмуниципальном филиале УФСИН. Кроме того, по акту о совершении исполнительских действий от 3 апреля 2018 года местом фактического проживания экс-чиновницы является Железноводск, что соответствует адресу её регистрации.

В итоге, Ульяновский областной суд отменил решение Ленинского районного суда Ульяновска от 26 декабря 2017 года и постановил направить дело в Железноводский городской суд Ставропольского края для рассмотрения.

Фото из архива Улграда.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...