Талантливых 14-17-летних ульяновских школьников будут сопровождать специально обученные тьюторы, которые познакомят их с ключевыми предприятиями и отраслями промышленности региона.

В Ульяновской области в пилотном режиме будет реализована новая федеральная стратегическая инициатива «Кадры будущего для региона». Она направлена на создание условий и мер поддержки талантливых школьников для формирования профориентационной мотивации в соответствии с ключевыми отраслями и предприятиями региона.
Соответствующее соглашение подписали губернатор Сергей Морозов и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева 19 апреля на Московском международном салоне образования.
По словам губернатора Сергея Морозова, сегодня важно обеспечить самыми лучшими кадрами проекты, связанные с авиастроением, возобновляемой энергетикой, персонифицированной ядерной медициной, цифровыми производственными технологиями, автономным транспортом, биотехнологиями.
«Мы хотим создать условия, чтобы одарённые дети и молодёжь не просто получали знания, которые им пригодятся в абстрактном будущем, а уже здесь и сейчас включались в формирование этого будущего – умной экономики, высоких технологий, современных жизненных пространств».
Как подчеркнула генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, система включает в себя выявление талантливых ребят, выстраивание для них индивидуальных долгосрочных траекторий:
«Это программа минимум на пять-шесть лет. В ней будут использоваться все необходимые механизмы – и сетевое образование, и целевые наборы, и стажировки, где ребята смогут познакомиться с конкретными производственными площадками, получат возможность реализации инициатив для развития Ульяновской области. Это проект будущего и, безусловно, все регионы нашей страны подтянутся к его реализации. Ульяновская область – в числе первых».
По словам Министра образования и науки Натальи Семёновой, на первом этапе реализации соглашения мы совместно с АСИ будут отобраны талантливые дети, которых в дальнейшем будут сопровождать специально обученные тьюторы. Они познакомят их с ключевыми предприятиями региона. Обязательным элементом станут стажировки на производстве с использованием института наставничества.
«Дети будут полностью погружены в атмосферу экономического развития региона, смогут получить компетенции «завтрашнего дня», – добавила Наталья Семёнова.
По итогам пилотной реализации проекта планируется сформировать перечень предложений по изменению законодательства Российской Федерации в части закрепления мер и инструментов, апробированных в рамках инициативы.
В региональном минобразования Улграду уточнили, что будет отобрано минимум сто ребят, сам проект будет реализован в сентябре-декабре 2018 года.