Яндекс.Метрика

Сравнили, как лечат рак в Ульяновске и Германии

Бумаг нет, а вот расходные материалы и оборудование – всегда под рукой. Так о работе немецких клиник рассказывает ульяновский онколог, хирург Анатолий Жинов. На днях Анатолий Васильевич вернулся из ознакомительной поездки в клиники Германии и рассказал о том, что из увиденного за границей можно использовать и на благо ульяновских пациентов.

герм

Анатолий Жинов возглавляет первое хирургическое отделение Ульяновского областного онкодиспансера. В Германии он посетил клиники Marienhospital в Штутгарде и Robert-Bosh-Krankenhaus, познакомился с тем, как происходит диагностика заболеваний, планирование лечения пациентов и само лечение, а также принял участие в симпозиуме во второй больнице. Кроме того, врача интересовали организационные моменты в работе самих клиник.

Отличий немало, рассказал нам по возвращении в Ульяновск врач. Многие из них объясняются разным построением систем здравоохранения в России и Германии. К примеру, это административные вопросы организации работы больниц, и другие моменты.

SONY DSC

При этом, по словам Анатолия Жинова, в самом лечебном процессе и немецкие, и ульяновские врачи используют одинаковые подходы. Но, конечно, есть детали, которые хотелось бы перенять в Ульяновске.

Самое первое – это организация рабочего места. Иностранному врачу не приходится разбираться в бумагах. Все документы по пациенту у него собраны в одном месте – в компьютере, и он имеет доступ к результатам всех исследований, проведенных в том числе и в других больницах.

Гораздо чаще за границей используют и современные методы исследований – компьютерную и магнитно-резонансную томографии. А операции стараются делать с наименьшим вмешательством в тело пациента – с помощью лапароскопии или торакоскопии, при которых операция проводится не через разрезы, а через небольшие проколы. Такой подход требует больше времени на саму операцию, зато после нее пациент может быть выписан куда быстрее. В Ульяновске эти методы тоже используют, но в меньших объемах.

Также немецким медикам доступно большее количество расходных материалов. К примеру, нитей для сшивания тканей после операций – их может быть много для разных тканей и случаев.

Немало заинтересовала ульяновского врача новая для самх немцев аппаратура – вакуумные системы, которые используют при воспалительных процессах. В немецких клиниках такие аппараты работают только несколько лет. Они очень удобны для очистки тела пациента от затронутых воспалительным процессом тканей. Сейчас в областном инкодиспансере прорабатывают вопрос получения таких аппаратов и для ульяновцев. Также рассматривается возможность предоставления врачу результатов обследования пациентов в электронном виде, более широкое использование компьютерного томографа при диагностике заболеваний и более частое проведение лапароскопических и торакоскопических оперативных вмешательств.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...