Яндекс.Метрика

Помогают пожилым и собирают их рассказы

20 Апр 2018 Интересно, Культура Dinika

Молодежь нескольких районов Ульяновской области решила не просто помогать пожилым, но и записывать с ними интересные беседы во время уборки у них дома. Истории они выкладывают в соцсетях.

terenga-spiral-4

Проект стартовал в Теренгульском районе Ульяновской области в ноябре 2017 года. В дальнейшем им заинтересовались в Базарном Сызгане, недавно к нему присоединился город Димитровград. Сейчас в проекте задействованы более ста человек из разных районов Ульяновской области.

Его авторы – активисты местного отделения Молодежного инициативного центра. Они создали группу в социальной сети «Вконтакте», где выкладывают истории пожилых людей. Все желающие могут войти в группу добровольцев и отправиться к герою публикации в гости – помочь по хозяйству и просто поговорить.

Цель проекта – помогать реально нуждающимся в этом людям пожилого возраста на дому. Добровольцы наладили совместную работу с социальными службами Ульяновской области для нахождения людей, которым действительно требуется помощь.

«Своим проектом «Спираль времени» мы хотим показать, что помогать людям пожилого возраста по силу каждому молодому жителю региона. Мы также помогаем убирать снег, занимаемся делами по хозяйству. Наш приход в гости к пожилым жителям района всегда заканчивается расспросами об их жизни, советами подрастающему поколению», – рассказывает куратор проекта Елизавета Буйлина.

Первым участником проекта стала Мария Борисовна Семашкина, которая относится к категории «дети войны». Группа тереньгульских добровольцев помогла бабушке погладить вещи, протереть пыль, помыть полы, пропылесосить ковры. Визит завершился посиделками за чашкой чая, рассказами о послевоенной жизни.

Таисия Ивановна Макеева стала вторым участником «Спирали времени». Сегодня она живёт в Тереньге, а до этого длительный период времени провела в Германии. Ей добровольцы помогли привести в порядок сервант, вытерли пыль, убрались по дому.

«Сейчас мало кто поможет донести тяжёлую сумку бабушке, а уж придти в дом к пожилому человеку и реально помочь решится далеко не каждый. Мне кажется, проект показывает насколько важно оставаться безразличными к старшему поколению. Девочки мне правда помогли, я долго откладывала эту работу в долгий ящик, но они пришли командой и быстро с этим справились, в то время как я потратила бы на уборку целый день. Хотелось бы, чтобы на этом работа не закончилась, а дальше развивалась», – рассказала Таисия Макеева.

«Как только мы переступили порог дома, мы почувствовали аромат свежевыпеченных пирожков. Так Таисия Ивановна встречает своих «работников». Приятно чувствовать, что нас ждут и в нас нуждаются, это ещё больше мотивирует на хорошие дела» – поделился волонтёр проекта.

«Пожилые люди в основном рассказывают про то, как они прожили жизнь, какие трудности у них были, какие изменения в их жизнь принесли разные десятилетия, – говорит Елизавета Буйлина. – Слушая их рассказы, наши волонтеры путешествовали во времени. Они побывали в ярком времени стиляг, узнали, как жили люди во времена перестройки и узнали от первых лиц, что значит дефицит товаров в стране. Все добровольцы, которые осуществляли помощь пенсионерам, получили огромный опыт от старшего поколения».

-eRrnHy4jzY

Несколько историй из прошлого:

«Куклы у нас были дефицитом, поэтому мало у кого они были. А если у кого-то и имелись, то они были страшными по сравнению с нынешними. Вместо глаз – большие черные пуговицы, сами они сделаны из очень грубого материала. В детстве у меня была такая кукла, но так получилось, что я ее потеряла, поэтому мой папа решил сделать мне куклу из подручных материалов. Он нашел в огороде большой огурец, который уже успел пожелтеть и принялся делать из него игрушку. Папа смог вырезать ножиком на нем глазки, носик, ротик, получилась очень даже милая мордашка. И я почти все лето играла и нянчила такую куклу. Поэтому, дети, цените то, что у вас есть, хватайтесь за это обеими руками, и помните, что раньше у некоторых и этого не было»

«Во времена Великой Отечественной Войны был дефицит еды. Из-за этого люди брали старые вещи и ходили обменивать их на картошку, так как есть было нечего. Ходили люди за обменом с вёдрами, чтобы в них и положить паёк. И вот как-то раз Надежда Андреевна пошла вместе со своей матерью в соседнее село за обменом. Была сильная гроза. Грохотал гром, сверкала молния, шёл ливень. Добрались они и обменяли на картошку старые вещи успешно, но добраться домой было непросто. Из-за грозы Надежда Андреевна и её мама испугались и спрятались под дерево переждать нелетную погоду. И тут внезапно в ветки, которые были над ними, ударила молния. Ещё бы чуть-чуть и их бы придавило, но дерево упало в другую сторону и всё обошлось».

Александра Андреевна очень любит петь. В молодости она была участником хора, который пленил сердца всех зрителей.

«Одним прекрасным весенним утром,- рассказывает Александра Андреевна,- мы вместе со своим любимым коллективом отправились в Ясачный Сызган, чтобы выступить с лучшими песнями и поразить всех своим талантом. На нас были красивые платья, аккуратненькие туфли, которые мы очень берегли. Но вдруг прекрасное настроение сменилось ужасным обстоятельством. Машина застряла в грязи, и ехать дальше мы не могли. Ну что же, пришлось толкать машину. Если честно, то нам было весело, но мешало чувство того, что мы опаздываем. Испачкали платья, но машину вытолкнули и отправились на выступление. Все закончилось благополучно, но мы потеряли много времени».

Также волонтеры занимаются с пожилыми творчеством. Недавно они организовали мастер-класс по работе техникой «граттаж», в котором приняли участие пятеро пожилых жителей Тереньги. Ребята учили их работать с пером. В знак благодарности бабушки устроили чаепитие, за чашкой чая, рассказав молодёжи свои истории – кем и где работали, чем больше всего гордятся в жизни, как добивались успехов и какие ошибки совершали, как их избежать.

terenga-spiral-1

Волонтеры будут продолжать развивать свой проект, привлекать к нему больше молодежи. В будущем, говорит Елизавета Буйлина, хотелось бы выпустить сборник рассказов, стихов участников проекта, но на это пока нет средств.

«Но наш проект только нашел свой путь, поэтому это такая мечта, которая в будущем, будем надеяться, осуществится».

Фото – ulmic.ru

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...