Яндекс.Метрика

Какое необычное применение придумали для стеклоткани учёные из города Новосибирска

11 Апр 2018 Точка зрения Dinika

Под понятием «стеклоткань» скрывается современный конструкционный материал с уникальными свойствами. В продаже он доступен в 2 основных видах, различается по особенностям изготовления: тканое или нетканое полотно, состоящее из особых волокон стекла. Однако для этих целей используются только определённые сорта сырья. Популярность стеклоткань получила ввиду своих необычных свойств. Отдельные параметры даже не являются характерными для исходного сырья. Более того, именно уникальные свойства стали причиной того, что на стеклоткань обратили внимание современные учёные из института г. Новосибирска.

Эксплуатационные показатели

Один из важных– это гибкость. Именно этот параметр отличает продукт от обычного стекла, что служит, по сути, исходным материалом. Интересно, что сгибаются полотна без рисков образования разломов. Среди характерных свойств – стойкость к большим химическим нагрузкам и ударам.

Особенно нужно учитывать ряд других показателей:

  • небольшой удельный вес;
  • устойчивость к контакту с водой и разным агрессивным техрастворами;
  • экологичность;
  • стойкость к возгоранию;
  • отличные свойства диэлектрика.

Интересно, что определёнными параметрами волокно обязано именно своему строению. Однако от стекла материал перенял стойкость к возгоранию, химическую невосприимчивость и электроизоляционные показатели. Благодаря особому строению полотна ему можно придавать различную форму, сгибать его в любом направлении. Интересно, что, несмотря на тонкую структуру, стекловолокно обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Сферы использования

Учитывая уникальные качества материала, не удивляет, что его применение сегодня актуально во многих промышленных областях. Одной из наиболее частых сфер использования является строительная отрасль. Стекловолокно служит основным материалом для сооружения несущих и ненесущих конструкций, при армировании стен. Из полотна также создают различные виды пластика. За счёт присутствия стеклянных волокон он отличается улучшенными техническими свойствами, характеризуется прочностью, небольшим весом и надёжностью.

Применяют стеклоткань и при создании деталей кузова автомобилей, корпусов яхт, катеров. Кроме того, она используется с области изготовления композитных материалов, при устройстве электро- и теплоизоляции. Отдельные типы полотна обладают высокими показателями к температурным воздействиям. За счёт этой особенности его удачно применяют в качестве огнестойкого барьера. Стеклоткань также характеризуется удобностью в работе, технологичностью. Она широко используется в строительстве, конструкционной и радиотехнической промышленности.

Оценили полезные и практичные свойства материала и учёные. Сегодня рассматриваются новые способы его применения.

Разработки учёных из Новосибирска

Сотрудники института АН РФ (Сибирское отделение) представили интересные результаты своих исследований и опытов. Они создали принципиально новый фильтр промышленного назначения для очищения технических выбросов от примесей и испарений. По своей сути, устройство является уникальным нанокатализатором. Основой современного фильтра выступает именно стеклоткань.

Интересно, что разработки над созданием прибора велись почти 20 лет. В процессе изготовления фильтра материал из стекловолокна подвергли различным способам обработки, чтобы наделить его особенными свойствами. Удовлетворительный результат обеспечил приём погружения в раствор с содержанием платины. На микроволокнах ткани собираются и закрепляются молекулы дорогого металла. Важным результатом стало и то, что разработка новосибирских учёных обошлась дешевле раза в четыре, по сравнению с иностранными аналогами. А также команда Сибирского института АН Российской Федерации сумела добиться снижения количества осадка без потерь основных технологических качеств материала.

Этот прорыв существенно расширил сферы использования стеклоткани. Разработку российских учёных можно применять при создании спецоборудования для комбинатов химической и нефтеперерабатывающей отраслей. Такой фильтр пригодится в лакокрасочной области, в печатной. Новосибирские учёные решили не останавливаться на достигнутом. На сегодняшний день продолжаются эксперименты над применением уникального нанокатализатора при создании фильтров для очистки воздуха в чистых промышленных цехах, где разрабатываются микросхемы для оборудования.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...