Яндекс.Метрика

Вячеслав Кантор о нетерпимости и безопасной толерантности

08 Апр 2018 Точка зрения Dinika

Вячеслав Кантор – общественный деятелей с мировой славой и именем, которое известно не только в России и Европе, но и за океаном. Одним из главных направлений своей работы в качестве президента Европейского еврейского конгресса, Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, Европейского совета по толерантности и примирению и многих других организаций, Вячеслав Кантор видит в обеспечении глобальной безопасности, которая сегодня, по его мнению, неразделима с понятием толерантности. Однако настоящая, действенная толерантность с точки зрения Вячеслава Кантора – очень далека от концепции вседозволенности и всепринятия, каковой её нередко понимают или пытаются продвигать. Напротив, уверен Вячеслав Кантор, подобная всетерпимость является губительной для общества и для всего мира, чему есть более чем красноречивые подтверждения в прошлом.

Трагедия Холокоста унесла миллионы жизней – в основном среди евреев, однако жертвами нацистской ненависти и нацистских преступлений стали представители очень многих национальностей. Так, в годы Второй мировой войны только на терроритоии Украины было уничтожено 1,7 миллионов евреев. А среди расстрелянных в Бабьем Яру практически половина не имели никакого отношения к еврейской нации. Подобные примеры, убеждён Вячеслав Кантор, и говорят напрямую об опасности ксенофобии, о том, что нельзя безучастно смотреть на то, как в твоей стране умышленно разжигается межнациональная вражда.

Трагедии, подобные Холокосту, не возникают на пустом месте, они имеют глубокие корни, развиваются постепенно и при попустительстве других сторон, считает Вячеслав Кантор. Первым этапом Холокоста были 1933–1938 годы, имевшие место в довоенной Германии, когда к власти пришли нацисты. До самой «Хрустальной ночи» сторонники Гитлера проверяли на «толерантность» собственный народ. В дальнейшем эти «проверки» коснулись уже всей Европы – нацисты проверяли, как Европа отнесётся к тому, что невинных евреев начнут уничтожать десятками тысяч в самом её центре. И эту проверку Европа не прошла, осталась безучастна и позволила свершиться самому страшному преступлению XX века. Только после этого последовало «окончательное решение еврейского вопроса». При этом, как напоминает Вячеслав Кантор, вопрос не был исключительно «еврейским», ведь по теории нацистов неполноценными и подлежащими уничтожению признаны были многие другие народы, такие как русские, украинцы, белорусы, поляки, цыгане и многие другие.

Подобные исторические события ни в коем случае нельзя замалчивать или банализировать, убеждён Вячеслав Кантор. Именно замалчивание приводит к тому, что поднимается новая волна ксенофобии, вновь вспыхивают межнациональные распри и нетерпимость – из-за нехватки исторической памяти. «Зло, о котором умолчали, порождает новое преступление», – уверен Вячеслав Кантор.

Той «толерантности к нетолерантности», которую проявили многие страны Европы к преступлениям нацистского режима в ранние годы его становления и существования, сегодня тоже не должно быть, уверен Вячеслав Кантор. «Толерантность без безопасности и неограниченная толерантность могут погубить будущее всей Европы, – говорит Вячеслав Кантор. – Уверенность в том, что угрозы ксенофобии, возрождения нацизма и другие подобные угрозы просто исчезнут, уже доказала свою несостоятельность в прошлом и докажет и в будущем». Необходимо помнить и постоянно напоминать другим о трагедии Холокоста, о том, во что могут вылиться такие распространённые и, на первый взгляд, безобидные явления, как национализм, бытовой антисемитизм, ксенофобия и попытки доказать, чем одна нация лучше другой.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!