Самое серьезное из дисциплинарных воздействий – увольнение за прогул. Под прогулом статья 81 ТК РФ подразумевает отсутствие работника на рабочем месте более 4 часов без уважительной причины.
К такому нарушению не относится посещение врача, нахождение на больничном, участие в действиях следственных органов или в судебном процессе. Все это подтверждается документально – больничный лист, повестка или справка.
Согласно ст. 142 ТК РФ, сотрудник может приостановить исполнение должностных обязанностей, если предприятие задерживает заработную плату более чем на 15 дней. Необходимо обязательно известить руководство об этом в письменной форме.
В соответствии с пунктом “а” ст. 81 ТК РФ, прогул является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в одностороннем порядке. Такое увольнение возможно даже после одноразового нарушения штатного расписания. Но, в судебной практики есть прецеденты признания увольнения незаконным, поскольку не учитывалось прежнее отношение нарушителя к своим трудовым обязательствам.
Алгоритм действий
Увольнение с отрицательной окраской относится к дисциплинарным нарушениям, применение которых установлено ст.193 ТК РФ, и оформляется в следующем порядке:
- Составление акта о прогуле. Датой документа для акта является дата произошедшего события. Сотрудник, допустивший нарушение, после прибытия на рабочее место должен быть ознакомлен с документом незамедлительно.
- Истребование от работника объяснений и аргументации его поступка. Время на предоставление такой информации – 2 суток с момента предоставления требований. Если объяснений не последовало, руководитель или ответственный сотрудник составляют об этом акт.
- Докладная записка фиксирует выявление факта прогула. Оформляется в произвольной форме. Ее производством занимается непосредственный руководитель нарушителя. После чего, акт, записка, объяснения сотрудника направляются первому руководителю организации.
- Издание приказа об увольнении. Перед этим должна пройти тщательная проверка обстоятельств, которые привели к сложившейся ситуации. Это могут быть и уважительные причины.
Основные требования к оформлению приказа
С 2013 года, нет обязательной формы такого документа. Рекомендуется придерживаться образца № Т-8 от 05.01.2004. При заполнении содержания необходимо обязательно указать дату прекращения трудового договора и ссылки на основание увольнения с полным перечнем документов, подтверждающих прогул.
Отказ сотрудника от ознакомления с приказом не является основанием для того, чтобы он не вступил в силу.
Вынужденный прогул
Если прогул нельзя было предотвратить или он не зависел от работника, рабочее место сохраняется. Сюда относят:
- Незаконное увольнение или неожиданный перевод на другую должность.
- Несвоевременное подписание трудового договора.
- Запись в трудовой книжке, которая препятствует выходу на работу.
Выговор – разновидность наказания
Некоторое руководство благосклонно относится к сотрудникам с опытом, и, учитывая их прежние заслуги, могут ограничиться выговором. Процедура объявления выговора схожа с оформлением увольнения. Порядок определен ст.193 ТК РФ. В конце будет издан приказ о выговоре.