Яндекс.Метрика

ЦМОКи-ЦМОКи: Морозов предложил Путину проверять тарифы

05 Апр 2018 Новости, Официально Dinika

В четверг на Госсовете, посвященному развитию конкуренции в России, губернатор Сергей Морозов выступил с одним из основных докладов.

Главнейшим вызовом губернатор Ульяновской области назвал тарифную политику. Процитируем Сергея Морозова по стенограмме заседания на сайте Кремля:

“Значительный объем разногласий с регулирующими органами, завышение или занижение тарифов, их непрозрачность, коррупционные проявления ‒ все это связано с расширенной трактовкой и неадекватным применением принципа баланса экономических интересов производителей и потребителей. Вместе с тем сбалансированные и стабильные цены и тарифы на услуги инфраструктурного сектора являются одним из ключевых инструментов государственного регулирования, а это позитивно влияет на снижение макроэкономической неопределенности и служит фактором устойчивого экономического роста.

Что, на мой взгляд, Владимир Владимирович, нужно сделать? Необходимо существенно доработать проект федерального закона об основах государственного регулирования цен и тарифов с целью более конкретного развития правовых регуляторных механизмов. В нем все очень и очень расплывчато на сегодняшний день. Считаю, что мы должны провести глубокую проверку обоснованности расчётов тарифов. Тогда нам удастся прекратить любые политические спекуляции в этой сфере, снизить градус напряжения и недовольства. Поэтому предлагаю ввести институт независимого и публичного аудита всех решений по тарифам, такое своеобразное ОРВ. Кстати, мы уже у себя в регионе пошли по этому пути. Устанавливаемые в регионе тарифы с этого года проверяются независимым центром мониторинга и контроля за ценообразованием.

Кроме того, следует значительно повысить роль и полномочия общественных советов потребителей. Владимир Владимирович, надо превратить этот институт в мощный инструмент общественного контроля. Для этого следует формировать их исключительно при региональных общественных палатах, а не при тарифных органах. Кроме того, предлагаем наделить такие советы правом вето на любые решения по изменению тарифов. Безусловно, при этом надо четко прописать и порядок формирования этих советов, чтобы они не стали проводниками недобросовестного поведения отдельных игроков на рынке”.

С московской АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием (ЦМОК)» губернатор встречался в этом году несколько раз. В начале марта председатель облправительства Александр Смекалин и руководитель Центра Алексей Малоземов подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!